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2023年11月11日(土) 午前11時~
新しい風をもたらす女性和菓子職人
村井沙邦莉さん 兵庫県姫路市 「村井製菓」
SNSに投稿された姫路城バックのスイーツの写真。それはある和菓子店が販売する「どらぺちーの」。どら焼きを使った色鮮やかな和スイーツとして話題になっています。作ったのは、老舗和菓子店の3代目となる、村井沙邦莉さんです。「見た目が可愛いければ、味が良ければ、きっと伝わると思いました」。沙邦莉さんは次々と新感覚の和菓子を考案して評判に。しかし、人気商品の裏側には、作り手の苦難が隠されていました。
姫路城のすぐ側に佇む1964年創業の和菓子店「村井製菓」。昔ながらの素朴な和菓子を販売しています。店を切り盛りするのは、2代目の村井克行さんと妻の美保子さん。
長年地元に愛されてきましたが、10年前、取引先の大手スーパーからの発注が途絶え売上が大幅にダウンしてしまったのです。当時地元の銀行に勤めていた沙邦莉さんは、店の立て直しに役立とうと銀行を退職して、村井製菓に入りました。
ところが、父親やベテラン職人と意見が対立。悔しくて泣くこともありました。休みの日に一人だけ出社して、コツコツと独学で新商品を開発。コロナ禍に作ったアマビエが新聞に取り上げられ、「可愛い」「映える」と評判に。やがて全国から注文が入るようになり、厳しかったベテラン職人から認められるようになったのです。こうして沙邦莉さんは、次々と新商品を考案。「生どら」、カラフルな「琥珀糖」、そして「どらぺちーの」とSNSを使ってヒットを飛ばし、和菓子に縁遠かった子供たちも店に来るようになりました。
ある日、沙邦莉さんは父の克行さんに同行して、卵の仕入れ先である養鶏場へ。ここは祖父の代から取引があり、名物のどら焼きはここの卵を使っています。「ええもん使たら美味しなる」と先代の教えを守る克行さん。沙邦莉さんにも受け継がれています。
さて、沙邦莉さんは新作の「生どら」を作ることにしました。アーモンドを砂糖とバターでキャラメリゼして生チョコレートと合わせます。さてこの新作、ベテラン職人の口には合うでしょうか?さらに、秋ならではの新しい「どらぺちーの」とは?
概要 | 今回の主人公、村井沙邦莉さんの祖父が創業した和菓子店。昔ながらの素朴な和菓子が地域の方に愛されている。また沙邦莉さん考案のどらぺちーのや生どらはSNSで評判に。 |
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住所 | 兵庫県姫路市小利木町1 |
電話番号 | 079-293-8421 |
営業時間 | 10:00~18:00 ※季節によって変更あり |
定休日 | 日曜・祝日 |
備考 | どらぺちーの 500円~ 生どら(塩バター)280円 ※店頭価格 ホームページ https://muraiseika.storeinfo.jp/ |
概要 | 村井製菓の初代から取引のある養鶏場。ここのたまごは名物のどら焼きに使われている。 |
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住所 | 兵庫県神崎郡市川町田中54-1 |
電話番号 | 0790-28-0215 |
営業時間 | 9:00~15:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
備考 | フリーサイズ20個入り 780円 インスタグラム https://www.instagram.com/tazumi_tamago/ |
概要 | 今回の主人公、村井沙邦莉さんがハーブを買いに行った専門店。仕入れたハイビスカスティーで新作、秋のどらぺちーのを作ることに。 |
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住所 | 兵庫県姫路市香寺町矢田部689-1 |
電話番号 | 079-232-7316 |
営業時間 | 平日:10:00~15:00 土曜・日曜・祝日:10:00~17:00 |
定休日 | 水曜 |
備考 | ハイビスカスティー25g 855円(税込) ホームページ https://www.koudera-herb.jp/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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