バックナンバー

野口典朗さん 大阪・中津 「とんかつ乃ぐち」

2024120日(土) 午前11時

予約の取れない人気とんかつ店

野口典朗さん 大阪・中津 「とんかつ乃ぐち」

大阪・中津に、いま予約が取れないと話題のとんかつ店があります。昭和レトロなアパートの1階にある『とんかつ乃ぐち』。店主は野口典朗さん。奧さんの真由美さんと営む、カウンター5席の小さなお店です。予約サイトで翌月分の席が、3分で埋まってしまう人気の秘密は…とんかつをお寿司のように、一貫ずつ提供するのです。「とんかつは揚げたてが一番美味しいけど、時間が経つと美味しさが半減してしまう」。そこで、厳選した銘柄豚の様々な部位をコースにして一貫ずつ出すことで、揚げたての美味しさが最後まで続くスタイルを編み出したのです。

人気の秘密は、それだけではありません。具材の管理はもちろん、豚に隙間なくピッタリ張り付く衣や、パン粉の付け方、揚げ方や余熱の通し方など、徹底的にこだわります。そしてこのジューシーで柔らかい豚肉と、サクサク衣の一体感あるとんかつを、野口さんは「大阪とんかつ」と定義しています。

大阪生まれの野口さんは、高校卒業後、イタリア料理の道へ。やがてオーナーシェフとなり、お店でアルバイトしていた真由美さんと結婚。順風満帆と思われたところ、不運にもコロナ禍に突入。閉店を余儀なくされ、残ったのは1,500万円の借金でした。

しかし、もう一度自分の店で勝負することに。決断したのは、結婚した時にシングルマザーだった真由美さんの息子、尚(ひさし)さんの、ある言葉からでした。それにしてもイタリアン出身の野口さん、何故とんかつを?そこにはしっかりとした狙いがありました。

「大阪とんかつ」を広めたい野口さんの元に、スペインをテーマにした食イベントのオファーが舞い込みます。ピンチョスのコンテスト。競うのは6店舗。優勝を狙う野口さんは、仲間と共に、「大阪とんかつ」のオリジナル・ピンチョスで挑みます。はたしてその結果は?

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
とんかつ 乃ぐち
概要野口典朗さんが営む、とんかつを一貫ずつ出すスタイルで人気のとんかつ店。
住所大阪市北区中津3-14-2 平家アパート102
営業時間昼 11:00・12:00・13:00(1時間入替制)
※2月から 11:00・12:15・13:30
夜 18:00・20:00(1時間半入替制)
定休日月曜 ※不定休あり
備考ホームページ
http://noguci.com

予約は毎月10日23時に翌月分の予約枠を受付。
豚かつ あもん
概要野口さんのイタリアン時代の元上司・宮本さんが営む、大阪・京橋にあるとんかつ店。
住所大阪市都島区片町2-11-20
電話番号06-6354-6250
営業時間昼 11:00~14:30(L.O.14:00)
夜 18:00~21:30(L.O.21:00)
定休日火曜 ※不定休あり
備考インスタグラム
https://www.instagram.com/tonkatsu.amon
とんかつ しゃぶしゃぶ 多むら
概要野口さんが開店をサポートをした、兵庫・芦屋にある、とんかつとしゃぶしゃぶのお店。
住所兵庫県芦屋市川西町7-3 芦屋川ビューハイツ1F
電話番号0797-78-6557
営業時間昼 11:00~14:00(L.O.13:30)
夜 18:00~21:00(L.O.20:30)
※夜営業は金曜・土曜・日曜のみ
※しゃぶしゃぶは夜のみ提供(要予約)
定休日月曜 ※不定休あり
備考インスタグラム
https://www.instagram.com/tonkatsu_tamura
とんかつ中村
概要「大阪とんかつの会」のメンバーの中村さんが営む、大阪・千林にあるとんかつ店。
住所大阪市旭区千林2丁目8-15
電話番号06-7164-4153
営業時間昼 11:00~15:00(L.O.14:30)
夜 17:30~21:00(L.O.20:00)
定休日月曜・木曜・月一回の不定休
備考インスタグラム
https://www.instagram.com/tonkatsu_nakamura
とんかつ康四郎
概要「大阪とんかつの会」のメンバーの川端さんが営む、大阪・南船場にあるとんかつ店。
住所大阪市中央区南船場2-10-24 2F
電話番号06-4307-6546
営業時間昼 11:00~14:30(L.O.13:30)
夜 18:30~一斉スタート
定休日月曜・日曜・不定休
備考インスタグラム
https://www.instagram.com/tonkatsu_koushirou

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

バックナンバー

次回の放送

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

バックナンバー