バックナンバー
2024年6月8日(土) 午前11時~
料理人から愛される大阪・玉造の陶芸家
玉山弘季さん 大阪市天王寺区 「Tama atelier(タマ アトリエ)」
「器(うつわ)」。それは料理を宝石のように輝かせ引き立たせる、大切なもの。ここに、今料理人から熱い支持を受け、依頼が絶えない陶芸家がいます。玉山弘季さん。陶芸家のイメージとはかなり違った、個性的な風貌です。その器もまた、色鮮やかでパワフル。今回は、料理人の熱い想いを焼き込み、「美食の器」を生み出す陶芸家に密着しました。
JR環状線「玉造」駅から連なる、下町ムードの商店街。ここに玉山さんのアトリエがあります。玉山さんは釉薬の原料を独自にブレンド。独創的な色合いと形が相まって、「料理が映える器」が次々と焼き上がっていきます。「器に料理がのってこそ、その器の完成なんです」と玉山さん。
実際にお店で使われている器を見てみましょう。ある割烹店では、ブルーの濃淡をつけて、刺身の新鮮さが伝わる涼しげな皿が好評。人気とんかつ店の、まるでパレットのような皿は、9種類の薬味が絵具にみえるユーモラスな作品。有名ラーメン店の社長から依頼されたラーメン鉢は、超独特なまがまがしさで、社長も大満足です。と、ここでおでん屋さんから新たな依頼が。「創作おでんに合う器」です。
土は主に「手回しろくろ」で成形、半乾きになったらなるべく重くならないよう、削って形を整えます。乾燥したら3日間かけて「素焼き」します。その器に、焼くと色合いが異なるブルーに変化する2種類の釉薬で模様を描きます。黒く発色する釉薬で縁取りしたら、最後に4日間かけて「本焼き」。さて、どんな器になったでしょう。
玉山さんには、もう一つの顔が。それは講師。高校で陶芸の授業を行っているのです。生徒さん達から、玉山先生の印象を聞くと、意外な答えが…
ある日、イタリアンのシェフとの打ち合わせ。「玉山さんの器とシェフの料理を楽しむイベント」を企画していたのです。そのメインディッシュに使う新たな器を焼くと決めた玉山さん、これまた、独創的な器を生み出します。さらに、玉山さんの器を愛用している鮨店から依頼された「陶器の重箱」とはいったい?ヒントは「火の玉」。
概要 | 玉造の日之出通り商店街にある陶芸家、玉山弘季さんのアトリエ。 |
---|---|
住所 | 大阪市天王寺区玉造元町16-2 |
営業時間 | 来店の際は、ホームページ・インスタグラムにて要連絡 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 6月22日(土)・23日(日) 心斎橋PARCOにて 「スーパー陶芸教室」を開催 6月26日(水)~7月2日(火) あべのハルカス近鉄本店にて行われる 「工芸のちから2024」で展示販売会を開催 ホームページ https://tama-atelier.net インスタグラム https://www.instagram.com/hirokitamayama |
概要 | 玉山さんが製作した器を使う、大阪の新町にある割烹店。 |
---|---|
住所 | 大阪市西区新町3-9-2 |
電話番号 | 06-6534-2567 |
営業時間 | 昼 11:30~14:00 ※昼はコースのみ 要予約 夜 18:00~22:00 |
定休日 | 日曜 |
備考 | インスタグラム https://www.instagram.com/kappou_takeda |
概要 | 玉山さんが製作した器を使う、大阪の難波にあるとんかつ店。 |
---|---|
住所 | 大阪市浪速区難波中1-14-12エベンエゼルビル1F |
電話番号 | 06-7777-0439 |
営業時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 無休 ※年末年始は休み |
備考 | ホームページ https://newbabe.jp インスタグラム https://www.instagram.com/newbabe_namba |
概要 | 玉山さんが製作した器を使う、大阪の土佐堀にある創作おでん店。 |
---|---|
住所 | 大阪市西区土佐堀3丁目1-13 |
電話番号 | 050-1809-4544 |
営業時間 | 昼 11:00~14:30(L.O.14:00) 夜 18:00~23:00(L.O.22:00) |
定休日 | 火曜・不定休 |
備考 | インスタグラム https://www.instagram.com/syokutakudo_official |
概要 | 玉山さんが製作した器を使う、大阪の天満にある日本酒専門店。 |
---|---|
住所 | 大阪市北区天神橋2-5-31コンフォール南森町1F |
電話番号 | 06-6926-4059 |
営業時間 | 物販 13:00~23:00 飲食 17:00~23:00(お酒L.O.22:30) |
定休日 | 月曜・日曜 |
備考 | ホームページ https://umeshuya.com/komenohana |
概要 | 玉山さんへ重箱の依頼をした大阪の肥後橋にある鮨店。 |
---|---|
住所 | 大阪市西区江戸堀1-16-29 |
電話番号 | 06-6443-7772 |
営業時間 | 17:00~23:00(L.O.22:00) |
定休日 | 不定休 |
備考 | インスタグラム https://www.instagram.com/sushi_subaru.higobashi |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー