バックナンバー
2018年3月10日(土) 午前11時~
季節を感じる200種類のフレーバー!手作りシフォンケーキ専門店
『REENO(リーノ)堺』 川越久美子さん
大阪府堺市の住宅街に、手作りシフォンケーキ専門店の「REENO(リーノ)堺」があります。店内に並ぶのは日替わりで8種類のシフォンケーキだけですが、関東や中部地方など他府県からのお客さんも多く、午前中で完売してしまうこともある人気店です。お店を営むのは川越久美子さん。
人気の理由は、なんといっても想像を超えるふわふわ感としっとり感のシフォンケーキ。さらに季節のフルーツや野菜などを使った様々なフレーバーがあり、その数なんと200種類。そんな久美子さんのシフォンケーキの作り方を紹介。
美味しいだけでなく、安心安全な食材を使っているのも特徴のひとつ。妊娠、出産を経て、自分の子どもが安心して食べることのできる美味しいシフォンケーキを作りたいと、自ら生産者のもとを訪ね、納得できる国産の食材のみを使用しています。
もともとは趣味として楽しんでいたシフォンケーキ作りでしたが、毎月枚方市で開催される「五六市」へ出店したことをきっかけに、大人気に!その美味しさが口コミで広がり、出店すればいつも長蛇の列ができるお店になりました。そして、昨年4月に店舗を堺市にオープンしたのです。
もうすぐオープン1周年。そこで、1周年を記念してまた新しいシフォンケーキを作ることに。使う食材は、岡山県の老舗が作る醤油と、皮まで食べられる無農薬栽培の国産バナナ。初めて扱う食材を使って、新作シフォンケーキを生み出すまでを追いました。
概要 | 200種類以上の季節のフレーバーを日替わりで提供するシフォンケーキ専門店 |
---|---|
住所 | 大阪府堺市堺区榎元町6-7-25 下川倉庫D号 1F |
営業時間 | <水曜~土曜>9:30~17:30 ※売り切れ次第終了 |
定休日 | 日曜・月曜・火曜 |
備考 | <インスタグラム> https://www.instagram.com/chiffonreeno/ ※シフォンケーキは日替わりで8種類 ※売り切れ次第終了 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー