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藤田真美子さん 大阪市 野田 「ふじたま工房」

2024921日(土) 午前11時

食べ物をリアルに再現 食品サンプル

藤田真美子さん 大阪市 野田 「ふじたま工房」

美味しそうなハンバーグに鰻の蒲焼。実はコレ、本物ではありません。食品サンプルです。レストランや喫茶店の店先に並んでいて、我々にとっては身近な存在ですが、あくまで日本独自の文化。

千日前の道具屋筋商店街に、ひときわ観光客で賑わうお店があります。店内に所狭しと並ぶ精巧な食品サンプルの数々に、海外からのお客さんは興味津々。次々と手に取り、買っていきます。彼らを虜にする食品サンプルをお店に卸しているのが、今回の主人公、藤田真美子さんです。あくまで偽物、しかし限りなく本物に見せる魔法のようなテクニックを持つ藤田さんに密着しました。

大阪・野田。ここに藤田さんの工房があります。エビフライやプリン、りんご飴と、様々な食べ物の見本を作る食品サンプルですが、そのほとんどが「ゾル」と呼ばれる塩化ビニルから作られます。いま作っているのはカヌレ。本物から型取りして、オーブンで焼くと…本物にしか見えないカヌレの出来上がりです。今度はブロッコリーの作り方を見てみましょう。ポイントとなるのは、三段階の着色でした。

大東市で生れた藤田さん。印刷関係やマンガ家のアシスタントなど、様々な仕事を経験したのち、40歳の時に食品サンプルの養成スクールで学びはじめます。専門店に就職すると、抜群のセンスと技術でみるみる頭角を現し、2019年に独立。『ふじたま工房』をオープンしました。

藤田さんのリアルな食品サンプルに惚れ込み、仕事を依頼する飲食店も増えています。あるカフェからは、コーヒーだけでなく、バウムクーヘン、メロンソーダ、どら焼きなどの発注が。お店に来たお客さんに、是非食べたいと思わせる食品サンプルを目指す藤田さん。その熱い情熱とこだわりを追います。そこには、さらなる驚きの技の数々が!

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食品サンプルふじたま工房
概要大会での受賞歴もある食品サンプル職人、藤田真美子さんの工房。喫茶店やレストランで見かける原寸大で本物そっくりな食品サンプルを一つ一つ手作りで作っている。
備考ホームページ
https://sites.google.com/fujitamafmd.com/fujitamakoubou

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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