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吉川佳代子さん 京都・亀岡市 「京都ほづ藍工房」

2024928日(土) 午前11時

急死の父のあとを継いだ藍染職人

吉川佳代子さん 京都・亀岡市 「京都ほづ藍工房」

京都・亀岡の畑で、ある植物の刈り取りが始まりました。それは「京藍」。京藍とは、かつて京都で絶滅したといわれた幻の植物。京藍を使った藍染は、やさしい色彩で人々を魅了しています。この地に京藍を復活させたのは、藍染に人生をかけた先代の父、吉川慶一さん。3年前に急逝した慶一さんの想いを引き継いだのが、2代目となる娘の吉川佳代子さんです。

京都・亀岡市。保津川下りで知られるこの場所に『京都ほづ藍工房』があります。ここで吉川さんは、作品作りや体験教室の講師など、藍に関わるすべてを手掛けます。「多くの人にもっと藍の良さを知ってもらいたい」。この日は、多くの留学生を交えた藍染体験。様々な布を「絞り」と呼ばれる技法で染めるのです。絞った部分は藍に染まらず、地の色が残ります。出来上がった布は、世界に一つしかない自分だけの「絞り染め」となるのです。

体験教室と並行して、藍染加工品や商品作りも行っています。天然素材なら何でも染めることができるという藍。暖簾や革小物など、色々な藍染が表現できます。先代からの技術を継ぎながらも、吉川さんらしいデザインも生み出しています。一度藍染した生地に型を置き、抜染液を塗っていくと、その部分が白色に抜けるので、オリジナルなデザインが出来上がるのです。

そんな吉川さんですが、父から工房を継ぐまで、自ら藍染職人への道を望んだわけではありませんでした。ウェブデザインの仕事をしながら二十代で結婚し、北海道へ。しかし7年前に離婚し、亀岡に戻って父・慶一さんの工房で働き始めました。

今日は吉川さんにとって大切な、「京藍」の刈り取りの日。京藍は父・慶一さんが、絶滅したといわれた種に徳島で出会い、亀岡に移して育てたもの。染料化に時間がかかり、「ようやく」という矢先に父は他界。父が果たせなかった夢を吉川さんが継承したのです。

亡き父の夢は、藍を栽培して、染料化するだけではありません。藍を使って、もっと何かできないかと考えていました。そこで吉川さんは…

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京都ほづ藍工房
概要京都・亀岡で藍染めの加工や販売・体験を行なっている工房
住所京都府亀岡市保津町三ノ坪50
電話番号080-4646-1220
営業時間10時~17時
定休日不定休
(ホームページから営業日カレンダーを参照)
備考体験は要予約(1~35名まで体験可能)
ハンカチ体験2,200円 Tシャツ体験3,300円 (1名で予約の場合は4,400円~)

ホームページ
http://www.hozuai.com/

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矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

2025726日(土) 午前11時

京都らしいかき氷を作る夫婦

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

京都市上京区の「西陣」と呼ばれる地域に、4年前にオープンした『京の氷屋さわ』。いま人気の「かき氷専門店」で、次々とお客さんが詰めかけます。切り盛りするのは東京で会社員をしていた店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。夫婦がこだわるのは、京都ならではの素材を使ったかき氷。なんとシロップに老舗豆腐店の豆腐が使われています。今回は、かき氷に第二の人生を懸けた夫婦の覚悟に迫ります。

暑さが本格化した6月下旬。『さわ』では自家製シロップの仕込みに追われていました。白みそのシロップです。「この店を始めるにあたって、特徴的なモノを打ち出していかないと」といづみさん。「美味しいが一番」と直宣さん。

仕込みの途中、いづみさんがやって来たのは、同じ西陣にある創業明治30年という京豆腐の老舗。『さわ』独自の味を作るには、ここの豆腐が絶対必要と考えたのです。大切なのはひらめきと失敗を恐れないこと。「とりあえずやってみる」といづみさん。豆腐シロップに合わせるのは焦し醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。

午前11時。オープンと共にお客さんが詰めかけ、瞬く間に満席に。『さわ』の看板メニューのひとつ「京の白みそ」。自家製のミルクシロップをベースに、中に白ごまのシロップと黒糖寒天を潜ませた一番人気のかき氷です。他にも個性的なバリエーションがいくつもあり、『さわ』の人気を支えています。どんなメニューかというと…今の季節は特にお客さんが殺到。二人は休憩時間も昼ごはんも取らずに、氷を作り続けています。

京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん 結婚後は仕事の都合で京都を離れます。その後、4人の娘さんたちが生まれ、東京で暮らしていました。ところが4年前、直宣さんは会社を辞めて、他の仕事に就こうと考えたのです。その時、いづみさんは京都でかき氷屋さんをやろうと持ち掛けます。

2人が新たに試作するかき氷。それは昆布の老舗の塩昆布を混ぜ込み、他の西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」。いったいどんな味わいになるのか?さらに、西陣の日本茶専門店で入手した幻の抹茶を使ってグレードアップした、抹茶のかき氷にも挑戦!

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