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花澤佑太さん 京都・嵐山&京都駅 『京都似顔絵SUN』

20241116日(土) 午前11時

似顔絵で笑顔に

花澤佑太さん 京都・嵐山&京都駅 『京都似顔絵SUN』

インバウンド客で賑わう京都・嵐山。渡月橋からすぐの場所に、一軒の似顔絵のお店があります。『京都似顔絵SUN』。観光客に人気の店を作ったのは、似顔絵師の花澤佑太さんです。かつて似顔絵の世界大会で2位に輝いた実力派。お客さんの8割を占めるのは外国の方で、出来上がった似顔絵を見て歓声をあげています。

会話をしながら色鉛筆で下書きし、油性ペンで大胆に描いていきます。最後に色付けして、完成。友達や兄弟、親子といった複数の人物を一つの絵にまとめて、かかった時間はわずか一人7分ほど。似顔絵とは、相手と向き合って完成させる即興芸術なんです。ただ花澤さん、「もっと日本人のお客さんにも来てほしい」。すると日本の方が。似顔絵は初めてという日本人のお客さんを笑顔に出来るでしょうか?

同業の人をモデルにして、短時間で特徴をとらえる似顔絵の描き方を教えてもらいました。ポイントは3つあるそうです。まず輪郭を実際よりも大げさに描くこと。そして…あとの2つは番組をご覧ください。驚くほど実物そっくりの似顔絵が出来上がりました。

幼い頃から絵を描くことが大好きだった花澤さん。美術大学に進み、4年生の時に似顔絵と出会います。西洋ではカリカチュア、つまり特徴を大げさに描いた似顔絵が人気です。花澤さんもその手法を身に着け、似顔絵の会社に入って、めきめきと頭角を現します。そして独立。花澤さんがその実力を認めた仲間4人と、去年は京都駅に、今年は嵐山にお店をオープンしました。「似顔絵だけで食べていくのは難しい」。花澤さんの想いとは。

似顔絵の魅力を知ってもらう、絶好の機会が訪れました。結婚披露宴で似顔絵を描く仕事。
12個あるテーブルごとに1人、即興で描いていきます。1人にかけられる時間は3分、下書きなしの一発勝負です。果たして…

花澤さんに新たな仕事が舞い込みます。父親の還暦祝いの席で、サプライズプレゼントする似顔絵です。家族合わせて11人。その完成には、一家の母親が思わず涙した、ある秘密が隠されていました。

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京都似顔絵SUN 京都駅店
概要京都駅にある 花澤 佑太さんの似顔絵ショップ1号店
住所京都市下京区東塩小路釜殿町31-1
京都駅・近鉄名店街「みやこみち」内
電話番号090-8161-3002
営業時間9:00~20:00
定休日無休
備考詳細はこちら
ホームページ
https://sun-nigaoe.com
インスタグラム
https://www.instagram.com/kyoto_nigaoe_sun
京都似顔絵SUN 嵐山店
概要嵐山にある 花澤 佑太さんの似顔絵ショップ2号店
住所京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3-56
電話番号090-6198-0290
営業時間9:00~17:00
定休日不定休

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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