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2018年4月14日(土) 午前11時~
食材が変わる!驚きと優しい味で人々を魅了する燻製専門店
『燻製マーケット』オーナー燻製職人 石本久子さん
塩漬けした肉や魚などを、桜の木くずなどを燃やした煙で燻すことで美味しくする燻製。そんな燻製料理の専門店が京都の山科にある「燻製マーケット」です。
ベーコンや卵などの定番のものだけでなく、チーズやナッツ、マヨネーズなど、様々な食材を燻製という新しい形で味わえると、女性を中心に人気を博しています。
とにかく人気なのは、燻製をふんだんに使った食事の数々。例えば人気の「パスタランチ」には、具材のベーコンや炒めるオイル、バケットに塗るバターなど、なんと15種類もの燻製された素材が使われています。
商品を作っているのは、燻製職人の石本久子さん。
「燻製をすると食材が変わる!」と言う彼女の燻製づくりは、素材も調味料も厳選し、手間ひまかけたもの。例えば定番のベーコンは完成までに20日間もかけたこだわりの逸品。マイルドな味わいと柔らかな食感で、女子にも食べやすい燻製に仕上がっています。
大阪・箕面出身の石本さんは、京都の大学に進学した後、バックパッカーとして世界を放浪。なかなか自分のやりたいことが見つからず、自分探しを続けていたと言います。そしてある時、友人の家で食べたスモークサーモンに感動し、燻製作りを自分の仕事にしようと決心しました。
この春、新たに「燻製菓子の専門店」をオープンすることにした石本さん。その目玉商品として京都らしい「燻製抹茶チーズタルト」を作ることに。
抹茶の繊細な香りと燻製の香りを両立させた新スイーツ作りに奮闘する、女性燻製職人に密着しました。
概要 | 燻製料理専門店 |
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住所 | 京都府京都市山科区東野中井ノ上町6-66 1F |
電話番号 | 075-204-7585 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 日曜・月曜・祝日 |
備考 | ランチプレート 1000円(税込み) 宮都市営地下鉄「東野」駅から徒歩10分 |
概要 | 燻製スイーツ専門店 |
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住所 | 京都府京都市山科区栗栖野華ノ木町15-6 |
営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 日曜・月曜・祝日 |
備考 | 燻製抹茶チーズタルト 540円(税込み) |
概要 | 伝統的案石臼挽きの抹茶が人気の茶園 |
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住所 | 京都府城陽市長池北清水29 |
電話番号 | 0774-52-0033 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 第2・第4土曜 日曜・祝日 |
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