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「スープカレーなっぱ」 中村和也さん

2018128日(土) 午前11時

独創的なスープカレー作りを追求するシェフ

「スープカレーなっぱ」 中村和也さん

今年、関西カレーマニアの専門誌で新店部門のグランプリに輝いた、大阪・西天満の「スープカレーなっぱ」。フレンチ出身の中村和也さんが出汁にこだわって作るスープカレーをお目当てに、お昼の3時間半だけの営業時間は、行列が絶えません。

定番メニューは「鶏ざんまい」。トッピングで使う鶏肉ソテーの焼き汁を鶏ガラスープにあわせるなど、鶏肉のすべてを使い切り、15種類もの野菜も食べられる一皿です。他にも、週替わりのメニューが人気で、これまで赤エビとハマチから出汁を取るなど、カレーの概念を超えたスープカレーを作ってきました。

中村さんは、岡山県での会社員時代に食べたカレーに衝撃を受け、独学で本格的なカレー作りを開始します。
「味の決め手は出汁」と開眼し、会社を辞めて関西へと来ると、スープの探求のために、フランス料理店で修業。フレンチの技法で念願のカレー専門店を持ったのです。

常にアイデアを求め、食べ歩きでヒントを探し続ける中村さんが、この冬、新たなメニュー作成のために選んだ食材は、故郷・鳥取県で捕れた蟹です。
蟹を使ってどんな一皿が完成したのでしょうか?

スープカレーに夢を詰め込む!フレンチの技法で独創的なメニューを作り出すシェフに密着しました。

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スープカレーなっぱ
概要季節の野菜たっぷりで独創的なスープカレーを出すお店
住所 大阪市北区西天満4-13-1 ほっとあわとく内
営業時間11:00~14:30(L.O.14:00)   
定休日土曜(ただし、臨時休業随時あり)
放送日12月8日(土)は定休日です
備考週替わりメニューや営業日の情報は下記URL参照

フェイスブック https://facebook.com/soupcurry.nappa/
ツイッター https://twitter.com/soupcurry78
インスタグラム https://www.instagram.com/curry.nappa/

今回考案の週替わりの新作メニュー
「蟹クリームスープカレー」1,500円は
2018年12月9~11日の3日間限定販売
数に限りがあるので売り切れ次第終了

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

2025531日(土) 午前11時

千早赤阪村のレストラン&ヘアサロン

養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

杉の木が鬱蒼と生い茂る千早赤阪村の山中。その山道の途中に、忽然と古民家レストランが現れます。不便な場所にも関わらず、連日お客さんが。「何回か道に迷ったけど景色が凄い」。店を立ち上げたのは、大阪市内から移住した若き店主たち。目指しているのは、手間を惜しまない暮らし。今回は都会を離れ、心の豊かさを追い求める店主たちに密着します。

千早赤阪村の山中に2021年にオープンした複合施設『BUM』。築およそ140年という古民家をカフェレストランに改装しました。オーナーの養安明朗さんと妻の美緒さんは、南インドの伝統的な料理を提供しています。カレーをメインにしたコース料理は、どれも本格的なスパイスを使用。地元の野菜もふんだんに使っています。「これはサンバルという豆と野菜のカレーです」。明朗さんたちは、こうした本場の味に出会うため南インドに渡航し、家庭や食堂で伝統料理を学んだそうです。他のメニューもスパイシーで実に美味しそう。

もともと大阪市内の同じ飲食店で働いていた明朗さんと美緒さん。結婚後に間借り営業で始めたスパイスカレー店が評判となりますが、コロナ禍で売り上げが激減。「生きることを見つめなおしたい」と、今の地に移転したのです。それに共鳴したのが、友人の美容師、井上拓耶さん。母屋の横でヘアサロンを開業。「いい働き方が出来てるなあと」と井上さん。
広い空間を利用してギャラリーも併設。定期的に様々な作家の展示会を開催しています。

4月上旬。『BUM』はある転機を迎えていました。3年前からカレー以外の料理を作るために加入していた調理スタッフのななおさんが、6月から海外に行くことが決まり、いったん『BUM』を離れることになったのです。そのため、自分たちだけで作る新メニューを考案することにしました。

新たなメニューに向けて、明朗さんたちは滋賀県長浜市で店で使う器を探します。また、和歌山県橋本市の農園では、旬の野菜を仕入れます。調理方法も見直すことに。「インド料理を少しはずして、自分たちの暮らしに寄り添ったモノを」。次々と新メニューが生まれていきます。そして、お世話になっている農家さんや友人たちを集めて、試食会が始まりました。
果たしてその反応は?

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