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「しょうへい3000」大西昇平さん

2019112日(土) 午前11時

3,000円で割烹コースを出す元海上自衛隊員の料理人

「しょうへい3000」大西昇平さん

大阪・心斎橋に、懐石料理を3000円で提供するお店があります。お店の名前は「しょうへい3000」。店主の大西昇平さんの名前とコースの価格が、そのまま屋号になっていて、本格的な日本料理を手頃な値段で味わえると、
評判を呼んでいます。

店主の昇平さんは、高校卒業後に海上自衛隊に入り、給養員という、隊員の食事を作る職種につきました。
船上での限られた食材の中、体が資本の隊員を満足させる5年間の経験が、今、リーズナブルに料理を堪能して貰いたいと考える昇平さんの原点となっています。

3000円での懐石料理は、原価を考えるとギリギリのラインなのだそうですが、「可能な限りの食材を使って、お腹をいっぱいに満足させたい」という心意気で市場を駆け巡っています。また、海上自衛隊が海で曜日感覚を忘れないように毎週金曜日に食べるという「海軍カレー」も単品メニューであり、人気となっています。

今回、1月の懐石メニューを考案する昇平さん。
一定以上の大きさの穴子に名付けられる「伝助穴子」を使うことにしましたが、果たして大西さんがイメージする「伝助穴子」料理とはどのようなものなのでしょうか。


3000円で懐石料理に挑む!リーズナブルで本格的な日本料理を作る元海上自衛隊員に密着しました。

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しょうへい3000
概要3000円で懐石料理のコースを提供するお店。
元海上自衛隊の給養員だった店主の海軍カレーも人気。
住所大阪市中央区東心斎橋1丁目17-27 日宝ニューコロンブス8F
電話番号050-1142-0519
営業時間17:00~24:00
定休日不定休(2月から月曜定休)
備考睦月懐石 3000円(1月メニュー)
※メニューは月替わりです。
※要予約

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

2025726日(土) 午前11時

京都らしいかき氷を作る夫婦

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

京都市上京区の「西陣」と呼ばれる地域に、4年前にオープンした『京の氷屋さわ』。いま人気の「かき氷専門店」で、次々とお客さんが詰めかけます。切り盛りするのは東京で会社員をしていた店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。夫婦がこだわるのは、京都ならではの素材を使ったかき氷。なんとシロップに老舗豆腐店の豆腐が使われています。今回は、かき氷に第二の人生を懸けた夫婦の覚悟に迫ります。

暑さが本格化した6月下旬。『さわ』では自家製シロップの仕込みに追われていました。白みそのシロップです。「この店を始めるにあたって、特徴的なモノを打ち出していかないと」といづみさん。「美味しいが一番」と直宣さん。

仕込みの途中、いづみさんがやって来たのは、同じ西陣にある創業明治30年という京豆腐の老舗。『さわ』独自の味を作るには、ここの豆腐が絶対必要と考えたのです。大切なのはひらめきと失敗を恐れないこと。「とりあえずやってみる」といづみさん。豆腐シロップに合わせるのは焦し醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。

午前11時。オープンと共にお客さんが詰めかけ、瞬く間に満席に。『さわ』の看板メニューのひとつ「京の白みそ」。自家製のミルクシロップをベースに、中に白ごまのシロップと黒糖寒天を潜ませた一番人気のかき氷です。他にも個性的なバリエーションがいくつもあり、『さわ』の人気を支えています。どんなメニューかというと…今の季節は特にお客さんが殺到。二人は休憩時間も昼ごはんも取らずに、氷を作り続けています。

京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん 結婚後は仕事の都合で京都を離れます。その後、4人の娘さんたちが生まれ、東京で暮らしていました。ところが4年前、直宣さんは会社を辞めて、他の仕事に就こうと考えたのです。その時、いづみさんは京都でかき氷屋さんをやろうと持ち掛けます。

2人が新たに試作するかき氷。それは昆布の老舗の塩昆布を混ぜ込み、他の西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」。いったいどんな味わいになるのか?さらに、西陣の日本茶専門店で入手した幻の抹茶を使ってグレードアップした、抹茶のかき氷にも挑戦!

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