バックナンバー
2019年8月3日(土) 午前11時~
公務員から転身 国産小麦にこだわるパン屋さん
「coboto bakery(コボトベーカリー)」 パン職人 酒井圭一さん
兵庫県姫路市にある「coboto bakery(コボトベーカリー)」は、およそ250個ものパンが朝11時のオープンから2時間ほどで売り切れてしまう人気のパン屋さん。店頭に並ぶパンはすべてパン職人の酒井圭一さんが焼き上げています。
酒井さんが作るパンは、希少な国産の小麦を使った自家製粉の手作りパン。ハード系の食事パンは地元農家が作る小麦の全粒粉にこだわり、総菜パンや菓子パンなどに使う野菜は農家から直接仕入れています。
神戸市出身の酒井さんは、大学生の頃から環境問題に関心を持ち公務員として就職しました。そんな彼がパン職人を志したきっかけは、公務員時代に始めた農家巡り。
その後、生産農家の顔が見えるパンを作りたいと、パン作りを独学で習得。市役所を退職し、昨年3月に「coboto bakery」をオープンしました。パンの食材を求めて、今も農家巡りをする酒井さん。小麦農家を巡るツアーの開催や、小麦についての講演をするなど、様々なイベントを企画。アイデアを巡らせ、新しいパンを生み出しながら生産農家を応援しています。
国産小麦にこだわり、農家とつながる新しいパンづくりを目指すパン職人に密着しました。
概要 | 国産小麦・自家製粉にこだわるパンの店 |
---|---|
住所 | 兵庫県姫路市梅ヶ枝町873-1 |
営業時間 | 土曜~月曜、第1、3金曜 11:00~16:00(パンが売り切れ次第終了) |
定休日 | 火曜~木曜、第2、4金曜(臨時休業の場合もあり) |
備考 | ホームページ http://cobotobakery.com/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー