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石田万音さん 大阪府豊中市 『アルゴセブン』所属

2025111日(土) 午前11時

女子プロボウリング界の新星

石田万音さん 大阪府豊中市 『アルゴセブン』所属

中山律子の活躍により、日本中で空前の大ブームを巻き起こしたボウリング。あれから55年。関西出身のニュースターが現れたことをご存知ですか?石田万音さん、19歳。高校卒業後、プロデビューを果たした2023年、ルーキーながら大会で2度優勝。18歳という若さでランキング3位に入るという快挙を果たしました。2年目となる去年はさらなる飛躍をを遂げ、最後の大会を残した時点で、ランキング1位に。

最大のライバルは中島瑞葵さん。彼女もまだ20歳。おととし5勝をあげる活躍でランキング1位を獲得しました。「中島選手には絶対負けたくない」と万音さん。ニュースター同士が激しくぶつかるシーズン終盤戦、果たして勝負の行方は…

現在340名が所属する女子プロボウリング。年間30試合前後を戦い、その年のチャンピオンを決めるのですが、残り3試合、負けられない試合が続きます。万音さんが重視するのはパワーではなくコントロール。レーンによって微妙に違い、また時間によっても変わるレーンコンディションを把握し、どうアジャストするかが試合を決めるといいます。万音さんの練習方法とは?また、メンタルを鍛えるためにやっていることとは?

4歳からボウリングを始め、小中高全ての世代で日本一位になった万音さん。プロになった今は、三国にある『アルゴセブン』に所属しています。プロボウラーのほとんどは、どこかのボウリング場に所属して、練習場を確保しています。しかしボウリング場の仕事は、練習だけではありません。受付や掃除など、様々な仕事があるのです。「純粋にボウリングだけをしているプロは一人もいないのが現状で、年間王者になっても獲得賞金は1000万円いかないですから。」

それでも大好きなボウリングの世界を変えたい、と願う万音さんは練習以外にも、体力強化のトレーニングを欠かせません。「将来的にはボウリングの本場、アメリカで勝負したいんです。賞金のケタも違うし、メジャースポーツとして認知されてますから。」

年間ポイント、アベレージ、獲得賞金の三冠王を目指す万音さん。いよいよ最終決戦がやってきました。「全日本女子プロボウリング選手権大会」を制することはできるでしょうか。

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アルゴセブン
概要石田万音プロが所属するボウリング場
住所〒561-0823 豊中市神州町1-10アルゴセブンビル2階
電話番号06-6335-0033
営業時間日曜・月曜・火曜・水曜・木曜:AM10:00~AM2:00
金曜・土曜・祝前日:AM10:00~AM5:00
定休日なし
備考ホームページ
http://www.algo7.jp/bowling.html

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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