月曜~金曜あさ5:00~8:00

放送内容

202047(火)放送内容

トレンドエクスプレス

和牛のポツンとうまい店

リポーター:和牛 水田信二・川西賢志郎

オーベルジュ ナカザワ

京都府南丹市美山

電話番号:0771-75-2001

営業時間:11時半~14時/17時~21時

定休日:火曜

完全予約制


1日1組限定

1泊朝食・ディナー付き

お一人様 2万1780円(税込)より


◎本日のポツンとうまい店 絶品メシ

・シェフお任せ コース料理 コーヒー付き 6600円(税込)より ※料理のみの利用可

・子牛のブランケット 白ソース煮込み


◇なぜ山の中でポツンと店を?

すべてのキャリアを捨て美山で地産地消へチャレンジするため

けさのクローズアップ

面倒なことしないのに絶品!うまさ極みレシピ

リポーター:田中良子

☆料理研究家 ジョーさん。(31)

食の企画会社で3年勤務ののち独立し

作りおきおかずのサイト「タベタノ?(http://tabetano.main.jp)」を開設


めんどうなことしない うまさ極みレシピ 1,350円(+税) KADOKAWA

3/25発売


〈サバみそポテサラ〉



【材料(3人分)】



・じゃがいも 中3個(300g程度)



・ニンニク 4かけ



・サバみそ煮缶 1缶(180g程度)



・マヨネーズ サバ味噌煮缶を覆う量



・コショウ ひとつまみ



・万能ねぎ お好みで





【作り方】



① ニンニクは皮をむき、じゃがいもを一口大に切る。



② 耐熱ボウルにじゃがいも、ニンニクを入れてラップをし、レンジ(600W)で



8分加熱する。



③ サバみそ煮缶をあけ、缶詰の表面いっぱいにマヨネーズをしぼる。



④ レンチンしたじゃがいもとニンニクをフォークなどで粗くつぶし、



③とコショウを加えてよく混ぜる。仕上げにお好みでキッチンバサミなどで



小口切りにした万能ねぎをのせる。







〈エビしゅうまい玉〉



【材料(2人分)】



・冷凍エビしゅうまい 6~8個



・卵 3個



・ネギ 2本分



・鶏ガラスープの素 小さじ1/2



・コショウ 1振り



・ごま油 小さじ1





【作り方】



① 冷凍エビシュウマイを袋の表示通りにレンチンし、温める。



② ボウルに卵を割り入れてほぐし、鶏ガラスープの素、コショウ、



手で5cmほどの長さにちぎったネギを入れて混ぜる。



③ フライパンにごま油を引き、①を炒めながら軽くつぶす。



④ 火力を少し強め、②の卵液を流し入れ、半熟状に炒める。








〈クラムチャウダー風キャベツ鍋〉



【材料(3人分)】



 ・キャベツ 半玉(600~700g程度)



・ハーフベーコン 4枚



・バター 20g



・塩 ふたつまみ



・コショウ 2振り



〈A〉固形コンソメ 1個、牛乳 200ml、水 200ml、あさり水煮缶 1缶





【作り方】




ハーフベーコンを1cm~2cm幅に切り、キャベツはざく切りにする。




鍋にバターを溶かし、①のハーフベーコンを加えて中火で炒める。




①のキャベツを加え、〈A〉の材料を全て加えてふたをし、強火で加熱。



沸騰したら中火にして10分煮る。







〈アボカドベーコンの炊き込みご飯〉



【材料(4人分)】



・アボカド 1個



・厚切りベーコン 100g



・米 2合



・バター 10g



・固形コンソメ 2個



・粗びき黒コショウ 2振り





【作り方】



① アボカドは縦半分に切り、種を取り除いて皮をむく。ベーコンはやや厚めに



切る。



② 研いだ米を炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。その上から①と



固形コンソメを加え、炊飯する。



③ 炊き上がったらバターを加え、しゃもじなどでアボカドを崩しながら混ぜ、



仕上げに粗びき黒コショウを振る。

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これまでの放送内容

20204

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