「奈良県 奈良市・大葉」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 コシモ・プリュス
オーナーシェフ
小霜浩之さん

2013年8月23日放送

海の恵みと大葉とハーブの香りとかほり

「かおりうらしそ」という珍しい大葉を使った至福の一皿。ホタテ・エビ・ヒラメを細かく刻んだものに大葉のペーストを加えタルタルを作る。「かおりうらしそ」とミント・ローズマリー・タイムなど6種類でハーブティーを作り寒天で固め薄い透明のシートでタルタルを巻く。ボウル状になったお皿の底にハーブティーを注ぎ、ドライアイスを入れることでハーブティーの香りが噴き出る逸品ができあがる。

コシモ・プリュス
兵庫県芦屋市業平7-16
TEL:0797-25-0040

「海の恵みと大葉とハーブの香りとかほり」
ディナーメニュー 11皿 10,500円
※上記メニューは予約時に注文する必要があります。

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
石橋義人さん

2013年8月30日放送

かおりうらしそ(大葉)

奈良・鹿野園で生産している「かおりうらしそ」と呼ばれる大葉。表が緑で裏が赤い珍しい大葉の種類。大葉や赤シソと比べて香りが強く栄養も豊富。出荷の際は、大葉を冷水に浸し1枚1枚丁寧にシートに挟み鮮度・香りを逃がさない工夫をする。

いしばし農縁
奈良県奈良市鹿野園
TEL:06-6718-6697