「秋田県 三種町・じゅんさい」

食材の写真

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料理の写真
シェフの写真 イル ギオットーネ
オーナーシェフ
笹島保弘さん

2014年5月30日放送

ハモとじゅんさいのスパゲッティ 花穂じそ風味

じゅんさいとハモ、初夏の出会いものがイタリアンと融合した雅やかな一皿。
トマトの旨みを含ませたじゅんさいを、皮目だけをパリッと焼き上げた旬のハモ、きゅうりと一緒にパスタに和える。
また、昆布締めにしたじゅんさいをカラリと揚げてフリッターにし、花穂じそと共に上から散らせば、2種類のじゅんさいが口の中ではじけるスパゲッティに。

イル ギオットーネ
〒605-0827 京都市東山区下河原通塔ノ前下ル八坂上町388-1
TEL:075-532-2550
http://www.ilghiottone.com

○『ハモとじゅんさいのスパゲッティ 花穂じそ風味』
 8月末までディナーコース(1コースのみ/10,000円 税サ別)にて提供
※要予約。予約時にリクエストが必要

レシピ大公開

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農場の写真
生産者の写真 生産者
志戸田義友さん

2014年6月6日放送

じゅんさい

世界遺産「白神山地」の南西麓に位置する秋田県三種町は、じゅんさいの生産量日本一を誇る。里山に囲まれた沼に木舟を浮かべ、一つ一つ人の手でじゅんさいを摘み取る風景は、秋田の夏の風物詩にもなっているほど。
白神山地から注ぐ伏流水がもたらす豊富な水源と肥沃な大地が、質の高い じゅんさいを生み出している。

住所:〒018-2304 秋田県山本郡三種町豊岡84-1
TEL:0185-83-4108