「大阪 岸和田・泉州水なす」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 リーガロイヤルホテル「レストラン シャンボール」
料理長
豊田 光浩さん

2015年4月24日放送

水茄子・塩トマト・平貝のアスピック 
オレンジ・パッションフルーツのアクセント

水なすのみずみずしくフルーティーな味わいが堪能できる逸品。
マリネ液に浸した水なすは熱を通さず真空調理で食感を残す。
それをトマトやサッと火を通したタイラギと共にアスピックに。
水なすのソース、パッションフルーツを添えると、味や見た目など五感に響く珠玉の一皿に。

リーガロイヤルホテル「レストラン シャンボール」
大阪市北区中之島5-3-68
TEL:06-6448-1121(代表)
http://www.rihga.co.jp/
○「水茄子・塩トマト・平貝のアスピック オレンジ・パッションフルーツのアクセント」
2,800円(税・サービス料別)
※ディナーコース「リベルテ」でも提供 23,760円(税込・サービス料込)
提供期間 5/8(金)~7/6(月)

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
藤原 克陽さん

2015年5月1日放送

泉州水なす

皮が薄くみずみずしい 大阪・泉州特産の水なすは、気温の変化や傷が入りやすいなど、かなりデリケートな野菜。
それだけに今ではハウス栽培が主流となっている。
毎日丹念に成長を見守ってきた藤原さんの水ナスは、皮に艶があり まるで宝石のよう。

岸和田観光農園
住所:大阪府岸和田市内畑町5068
TEL:072-479-2256
http://www.kishiwada-f.jp/