「高知県 馬路村・柚子」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 日本料理 楽心
主人
片山 心太郎さん

2015年10月23日放送

柚子釜の杉板焼き ~馬路村の秋の香り~

クルミを、赤味噌と白あら味噌、酒などと合わせ、仕上げに柚子の果汁を搾る。
柚子釜を作り、旨味がでるよう牛肩ロースを入れ、そこに柚子が香る味噌を詰める。
杉の板に柚子釜をのせ柚子で蓋をし、マイタケ、栗など秋の味覚を敷き詰め、丸ごと上から熱する。
日本に昔から伝わる「柚餅子(ゆべし)」をヒントに、
味噌に移った柚子の香り、杉から香る森の香りがまるで柚子畑にいるような一皿。

日本料理 楽心
大阪市福島区福島1丁目-6-14
TEL:06-6451-2323
○完熟前の柚子の仕入れが可能な時期まで提供
※「柚子釜の杉板焼き~馬路村の秋の香り~」は予約のみ対応

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
乾 湧さん

2015年10月30日放送

柚子

完熟前の、まだ青みが残りキリッと突き抜けるような香りがする柚子。
高知県・馬路村は全国的に名高い柚子の産地。
柚子は過酷な環境ほど味が良く、
山間の短い日照時間と激しい寒暖差のある馬路村の柚子は、
やや小ぶりに仕上がる。
皮は厚く、実が少ない分、果汁は濃縮され、爽やかな香りがする。

住所:馬路村農業協同組合 ゆずの森加工場
TEL:0120-559-659