コリンキーとモッツアレラチーズのサラダ

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【材料(4人分)】
コリンキー 1/2個
オクラ 3本
プチトマト 4個
モッツアレラチーズ 1個
松の実(軽く色づく程度に空煎りしたもの) 20粒
花塩 少々
黒コショウ 少々

(バジルソース)
バジルの葉 1/2パック
アンチョビ 1枚
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 75ml
塩、コショウ 少々
レモン汁 少々

(レモンドレッシング)
レモン汁 25ml
オリーブオイル 75ml
塩、コショウ 少々
【作り方】
1
コリンキーの種とワタをスプーン等でくり抜き、皮付きのまま約2cm角に切る
(食べてみてアクがあるようなら 水にさらしアクを抜く)
2
オクラ、プチトマト、モッツアレラチーズもコリンキー同様の大きさに切る

〈バジルソースを作る〉
ミキサーにレモン汁、オリーブオイル以外の材料を入れ
オリーブオイルを4回に分けて入れながら攪拌する
最後にレモン汁を加え、もう一度軽く攪拌する

〈レモンドレッシングを作る〉
ボールにオリーブオイル以外の材料を入れ、オリーブオイルを少しずつ足しながら混ぜ合わせる
3
お皿にコリンキー、チーズ等の具材を盛り、レモンドレッシング、バジルソースをお好みの量かける
4
仕上げに松の実、花塩、黒コショウ、バジルの葉を飾る

※バジルソースを作る前にミキサーの容器と食材を冷やしておくと美味しく仕上がります。
  ミキサーがない場合はすり鉢等で代用してもOK
  バジルソースは残ったら冷蔵庫で保存しておくと パスタ、魚、肉料理等にも使えます

【放送内容】

食材の画像

2013年7月12日放送/2013年7月19日放送

「愛媛県 西条市・コリンキー」