スイートコーンの冷たいスープ パセリ風味

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【材料(4人分)】
トウモロコシ(身のみ) 350g
玉葱(スライス) 50g
野菜のだし 400cc
オリーブオイル 適量
生クリーム 40cc
牛乳 40cc
パセリ(みじん切り) 適量

【野菜のだし】
玉葱(スライス) 70g
人参(スライス) 70g
セロリ(スライス) 30g
ニンニク 1/2片
白ワイン 30cc
水 1リットル
砂糖 小さじ1杯
白コショウ 1g
ローリエ 1/2枚
タイム 1枝

【浮き身(以下の野菜より適宜)】
トウモロコシの身 40g
玉葱(5mm角) 30g
セロリ(5mm角) 20g
トマト(5mm角) 25g
キュウリ(5mm角) 20g
ピーマン赤・黄(5mm角) 20g
【作り方】
1
トウモロコシの身を外す。
2
芯の部分は粗切りし、野菜のだしで約30分煮出す。
3
玉葱をオリーブオイルで透き通る程炒める。トウモロコシを加え、炒める。
4
2を加え、20分~30分アクを取り除きながら煮る。
ミキサーで攪拌する。漉して冷ます。
5
4に生クリーム、牛乳を加える。
6
スープ皿にスープを注ぎ、混ぜ合わせた浮き身を盛る。パセリを飾る。

【放送内容】

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2013年7月26日放送/2013年8月2日放送

「兵庫県 南あわじ市・トウモロコシ」