根セロリのデーツヴィネガーの香り

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【材料(1食分)】
根セロリ(小さいもの) 1個
デーツヴィネガー スプーン2杯(バルサミコヴィネガーでも代用可)
フルールドセル 3摘み
黒胡椒(粗く砕いたもの) 2摘み
オリーヴオイル上質な物 少々
お好みのマイクロリーフサラダ
【下準備】

きれいに根セロリを洗う。
デーツヴィネガーを焦げないようにシロップ状になるように煮詰める。
水に対して0.8%の塩のバランスで茹でる。

【作り方】
1
鍋に根セロリを入れ、水を浸る程度加え、ゆっくりと沸かし30分から40分串が通るくらいまで茹でる。
2
鍋から出して、皮ごと縦1/4に切る。
3
皿にネセロリを置いて断面にフルールドセル、黒胡椒をまぶし、ヴィネガーマイクロリーフ、オリーヴオイルを添える。

【放送内容】

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2014年5月2日放送/2014年5月9日放送

「京都府 静市・根セロリ」