鶏ささ身と胡瓜 蒜饅膾(ひるぬたなます)

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【材料(4人前)】
にんにく 2片
ささみ 2本
きゅうり 1本
みょうが 1本
塩 少々
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ3
酢 大さじ2
【作り方】
1
ささみは熱湯に5秒くらいくぐらせ、氷水にとり切っておく。
2
きゅうりは半分に切って種を抜き斜め切りにスライスし、塩少々をふってしばらく置き、しんなりしたら絞る。
3
味噌、砂糖、酢を混ぜ合わせ、にんにくの粗みじん切りを加える。
4
ささみときゅうりを3の酢味噌で和え、上からみょうがの小口切りを盛る。

【放送内容】

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2014年6月13日放送/2014年6月20日放送

「兵庫県 加西市・にんにく」