賀茂なす天の田楽

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【材料(2人前)】
賀茂なす 1個
油 適量
天ぷら粉(市販のもの)

≪田楽味噌≫
赤みそ 200g
卵白 1個
かつお・昆布 適量
砂糖 カレースプーン10杯
みりん カレースプーン3杯
【作り方】
1
賀茂なすを1.5cm幅にスライスし、両面に格子状に筋目を入れる。
2
キッチンペーパーなどで茄子の水けをきり、天ぷら粉をつけて揚げる。
3
赤みそに、泡立てた卵白を合わせる。 ←味噌に艶を出すポイントです。
4
かつおと昆布で出汁を取り、味噌に少量ず合わせ、滑らかになるようにといていく。
5
砂糖・みりんを出汁でといた味噌に合わせる。(量は好みに合わせて調節)
6
揚げた賀茂なすに田楽味噌をかける。

【放送内容】

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2014年6月27日放送/2014年7月4日放送

「京都府 綾部市・賀茂なす」