「京都府 綾部市・賀茂なす」

食材の写真

director

料理の写真
シェフの写真 天吉
主人 篠原照隆さん

2014年6月27日放送

賀茂なす餃子天ぷら

賀茂なすの大きさを活かし、輪切りにして餃子の皮に見立てた天ぷら。具は2種類。粘りのあるフラワーエビをすり身状にし、プリプリした食感の小エビ、風味付けの炒めたニンニクの芽を加える。もう一つは合いびき肉に玉ねぎなどを混ぜ合わせ洋風に。具を輪切りにした賀茂なすで包み、天ぷら粉にくぐらせ油でじっくり揚げれば完成。

天吉(てんよし)
〒542-0083 大阪市中央区東心斎橋2-3-31 八幡筋ギャラクシー1号館3階
TEL:06-6212-1007

○『賀茂なす餃子天ぷら』
 7月の5,800円の創作天ぷらコースにて提供
 ※2種を7月の前半後半に分けて提供予定

レシピ大公開

creator

農場の写真
生産者の写真 生産者
志馬吉信さん

2014年7月4日放送

賀茂なす

丸いフォルムに艶やかな紫色、京都の伝統野菜「賀茂なす」。京都北部の綾部市で育つ賀茂なすはハウス栽培。直射日光に当たると表面の美しい艶が無くなってしまうため、葉の角度を変え遮光をするなど、毎日丁寧な管理が必要な野菜。

住所:〒623-0043 京都府綾部市上延町下雑面55