実山椒の油淋鶏

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【材料(2人前)】
鶏もも肉(骨付き) 1本
実山椒 大さじ2
新しょうが 100g
セロリ 1本

〈タレ〉
赤酢(リンゴ酢でも代用可) 200ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
水 80ml
ネギ油 大さじ1
【作り方】
1
鶏肉に紹興酒(分量外)をかけ、10分程度蒸す。
2
1が冷めたら片栗粉をまぶし、180℃の油で3分揚げる。
揚がったら骨ごと5~6等分してお皿に盛る。
3
タレの材料を混ぜ合わせ、お湯でサッと茹でて粗めにたたいた実山椒と
新しょうが、セロリ(共に粗めのみじん切り)を合わせて2の上にかける。

【放送内容】

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2015年7月3日放送/2015年7月10日放送

「岐阜 高山市・実山椒」