西瓜のロースト

料理の画像
【材料(2人前)】
スイカ 4分の1個
市販のスイカジュース 500ml
砂糖 適量
レモン果汁 適量
オリーブ油 適量
黒コショウ 適量
アーモンドスライス 適量
フレッシュチーズ 適量
【作り方】
1
西瓜のローストを作る
スイカを一口大に切り、塩をふって1時間おく
フライパンで弱火(またはオーブン)で水分が抜けるくらいまで焼く
2
西瓜のグラニテを作る
西瓜をミキサーにかけスイカジュースを作る(市販のスイカジュースでも良い) 砂糖とレモンで味を整え、平らなバットに入れて冷凍する
凍ったらフォークの先端で細かく削る
3
1のスイカを器に盛り付け、2のグラニテをかける
エキストラバージンオリーブオイル、焼いたアーモンドスライス、黒コショウをふりかける
4
フロマージュブラン等のフレッシュチーズ適量を上からのせて完成
(ザルで水を切った離水したたヨーグルトでも良い)

【放送内容】

食材の画像

2015年7月17日放送/2015年7月24日放送

「北海道 当麻町・でんすけすいか」