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毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
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2012年1月30日から2月3日 / 大阪・ミナミ
先週の行き先次週の行き先
月曜日
1月30日
かやくごはん
明治35年創業の「大黒」は、かやくごはんが名物の老舗です。ごぼう・コンニャク・薄揚げが具材のかやくごはんは、だしの香りが絶品で、あっさりした風味がおかずとよく合います。この時期おすすめのメニューは「かす汁」。灘の酒蔵から仕入れる長期熟成させた酒粕を使用しています。
大黒 | 06-6211-1101
月曜日の写真
#643
火曜日
1月31日
おでん
戦後間もない頃から道頓堀に店を構える老舗うどん店、「道頓堀今井」。北海道産の天然の真昆布と九州産の数種類の魚の節を合わせただしは、ふくよかな香りと黄金色の輝きを放ちます。このだしを使い丁寧に仕込んだ冬場の人気メニューが「おでん」。アツアツを土鍋でいただきます。
道頓堀今井 | 06-6211-0319
火曜日の写真
#644
水曜日
2月1日
蒸し寿司
節分の丸かぶり寿司・恵方巻は大阪・ミナミが発祥です。江戸時代から営業している「本福寿司」には昭和7年に刷られた恵方巻の広告チラシが残っています。大阪寿司の老舗・本福寿司の冬の人気メニューは「蒸し寿司」。前日に仕込んだ寿司飯を使って酢の気控えめに仕上げる、温かなお寿司です。
本福寿司 | 06-6271-3344
水曜日の写真
#645
木曜日
2月2日
もつ煮込み
戦後まもなく暖簾を掲げた「ふじ井」はもつ料理の専門店。当日の朝仕入れる新鮮なもつを使用した「もつ煮込み」が人気です。もつ煮込みに合わせて考案されたのがふじ井特製「ハイボール」。特製のリキュールをグラス全体の7割も注ぐため、アルコールは高め。甘い飲み口に騙されないようご用心。
ふじ井 | 06-6211-2002
木曜日の写真
#646
金曜日
2月3日
鯨料理
明治時代から店を構える鯨料理の老舗「西玉水」。料理には大型鯨の尾の身だけを使い、丁寧に下処理をしています。他では珍しい鯨の料理が「狩場焼」。甘辛いたれを使い鉄板で焼き上げます。もともとは狩猟で獲れた鳥獣をその場で食べるときに用いる料理方法で、野趣あふれる一品です。
西玉水 | 06-6211-6847
金曜日の写真
#647

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

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