ココイロ
毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
大阪ガス
  • ホーム
  • バックナンバー

2021年11月1日から11月5日 / 滋賀・守山市

先週の行き先次週の行き先
月曜日
11月1日

湖畔の水庭に浮かぶ!現代美術館

佐川急便創業40周年の記念事業の一環として1998年3月に開館した「佐川美術館」。遠くに比叡山や比良山を仰ぎ、目前に琵琶湖を望む風光明媚な地に位置しており、水庭に浮かぶように佇む3棟の建物です。日本画家の平山郁夫、彫刻家の佐藤忠良、陶芸家の樂吉左衞門のコレクションを中心に展示しています。
佐川美術館 077ー585ー7800
特別企画展「スイス プチ・パレ美術館展」
11月7日(日)まで開催中
月曜日の写真
火曜日
11月2日

築140年の町家で頂く近江牛

旧中山道守山宿に残る築140年の「町家 うの家」は、宇野宗佑元総理の実家だった造り酒屋の建物を市民交流・観光拠点として活用しています。母屋だった所には、近江牛を中心にした旬の食材を使った創作料理が頂ける「近江牛 咲蔵」があり、町家の庭を楽しみながらランチが頂けます。
町家 うの家 077-583-2366 
近江牛 咲蔵 077-583-5108 
火曜日の写真
水曜日
11月3日

25年かけた“和ばら”の最高傑作

ばら作家の國枝啓司さんの「生きたバラを作る!」をコンセプトにオリジナルの「和ばらを」を栽培する農園「Rose Farm KEIJI」。現在栽培されている「和ばら」は約60種。さらに、2017年には「WABARA Farm」をオープンして、農園ツアーや食用のバラ加工にもチャレンジ。中でも國枝さんの最高傑作の和ばらとは?
WABARA | Rose Farm KEIJI
https://www.wabararose.com/
水曜日の写真
木曜日
11月4日

黄金色に輝く!燻製さんま

岩手産の山桜のチップを使用して、機械に頼らず手作業で作る燻製の工房「カントリーJam」。チキンや秋刀魚、ピーナッツなど食材によって、温度や時間などを調整し、素材の良さを損なわないように丁寧に燻製にされています。また、醤油やオリーブ油の燻製調味料も人気になっています。
燻製工房 カントリーJam http://country-jam21.com/  
木曜日の写真
金曜日
11月5日

現代のピカソ!? 色を描く美術家

音を色として感じ、色を描く美術家として活動中のmais(マイス)さん。キャンバスに描く絵画にとどまらず、空間を彩る壁画をはじめ、お寺の天井絵や鯉のぼりなどにデザインを落とし込むなど、独自の色彩を追及しています。また、滋賀県に江戸時代から伝わる大津絵の鬼の念仏図に魅了され、マイス流の鬼の念仏図の製作も手掛けています。
美術家 mais http://www.otsuki-mais.com/
https://www.instagram.com/xxxmaisxxx/
金曜日の写真

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

© ABC TV All rights reserved.

このページのトップへ戻る