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毎週月曜から金曜 / 午後7時54分から8時(放送時間の変更の場合あり)
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2021年12月6日から12月10日 / 滋賀・長浜市

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月曜日
12月6日

天然うなぎのじゅんじゅん

寒さが厳しい長浜に伝わる郷土料理「じゅんじゅん」。すき焼きのことで、鍋が煮える音から名付けられたそう。明治創業の料亭の味を受け継ぐ料理旅館「浜湖月」で頂けるのは、琵琶湖産の天然うなぎのじゅんじゅん。地元のお醤油を使った特製割り下をくつくつと火にかけ、寒さで甘みをたっぷりと蓄えた地の野菜を入れ、白焼きにした天然うなぎを煮込むと、じゅんじゅんと心地よい音が聞こえてきます。
長浜太閤温泉 浜湖月 0749-62-1111
月曜日の写真
火曜日
12月7日

僧侶が作る消しゴムはんこ

紙に押した後のインクのにじみに、深い味わいを感じる「消しゴムはんこ」。長浜市・湖北町に住む伊藤さんは、その作家です。元々、グラフィックデザイナーとして活躍されていた伊藤さんですが、1本のカッターのみで消しゴムを彫るという、シンプルかつ奥行きのある世界に次第に引き込まれたそう。実は歴史あるお寺の跡継ぎでもある伊藤さんの渾身の作品「阿弥陀如来」は、そのあまりの緻密さに、はんこであることを忘れてしまいます。
makihanco makispool@yahoo.co.jp
https://www.instagram.com/makihanco/
火曜日の写真
水曜日
12月8日

琵琶湖の幸で絶品イタリアン

長浜市の観光地「黒壁スクエア」のほど近くに、築100年以上の建物を利用したイタリアンがあります。名店で修業を積んだ、新進気鋭の市山シェフが生み出す究極のコースが「シェフズテーブル」。シェフ自らがお客さんの目の前で、楽しい解説を交えながら調理をしてくれます。滋賀名物「鮒ずし」を、一口タルトにアレンジしたり、近江鶏を煮込み、一番だしと合わせて黄金スープにしたり…食材の宝庫・長浜と、シェフのほとばしる感性の見事なコラボレーションです。
ビワコラージュ 0749-53-2831
水曜日の写真
木曜日
12月9日 放送休止
金曜日
12月10日

青く輝く!花火師の夢の結晶

かつて鉄砲の製造が盛んだった名残で、長浜市には火薬を使った打ち上げ花火の製造会社がかつては多くありました。柿木花火工業の3代目社長は、自分だけの色を出そうと開発に力を入れ、出すのが難しいと言われる青色の花火「ブルーインパルス」を完成させました。実験は160回以上におよび、約2年の歳月をかけてようやく完成したその色は、業界的にも珍しく「柿木ブルー」と呼ばれるそうです。
柿木花火工業 0749-62-3503
金曜日の写真

当サイトに掲載している情報は、取材時点のものです

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