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2018年1月20日(土) 午前11時~
驚きの味とビジュアル!食べる人を圧倒する若手料理人
『Kyo gastronomy KOZO』 オーナーシェフ 野田耕三さん
昨年4月、京都市内にオープンした話題の創作和食レストラン「Kyo gastronomy KOZO」は、そのビジュアルと味で瞬く間に評判になったお店。オーナーシェフは、30歳という若さながら、15年のキャリアをもつ野田耕三さん。強いインパクトで目を楽しませる創作料理が話題になり、訪れる人々を魅了している。
中でも評判なのが、コースのアミューズとして出される「苔テラリウム」料理。一見すると苔のインテリアのようだが、すべて美味しくいただける一皿。ピンセットを使い、細部にまで手間ひまをかけた繊細な料理は女性を中心に大人気だ。とにかく「サプライズ」にあふれている月替わりのコース料理には、毎月、新たな技法や素材を必ず盛り込むようにしているという。
斬新で凝った料理を作る野田さんだが、そのほとんどが独学。祖父が京都の老舗料亭に食材を卸す会社を営んでいるなど料理人一家に育ち、子どもの頃から料理人を目指し、16歳で料理の道へ。様々な店の厨房を経て、両親が営む京都の居酒屋の料理長として働いた後、29歳の若さで現在のレストランをオープンした。
そんな野田さんが心の師匠と慕い、尊敬しているのが、嵐山で京料理とフレンチ割烹の人気店を営むオーナーシェフの見舘孝司さん。実は野田さんの親戚であり、16歳の野田さんに初めて料理を教えた人でもある。
家族や親戚が人気店を営む、まさに“料理ファミリー”の野田さん。そんなファミリーの故郷は自然豊かな京都の美山。そこで、初めて新年を迎えた1月のコースメニューは、原点でもある美山の自然を表現することに。新たなメニュー考案のため、親戚一同が集まる元旦に美山へ向かう。そこで美山ならではの様々な食材に出会い、インスピレーションを得た野田さん。
「Kyo gastronomy KOZO」が初めて迎える新年に、冬の美山の自然を表現した新たな「苔テラリウム」を完成させた。
概要 | 和食をベースにした新しい形の料理が楽しめるレストラン |
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住所 | 京都府京都市中京区富小路通竹屋町上ル桝屋町325-3 森田ビル 1F |
電話番号 | 075-211-1988 |
営業時間 | <火曜~日曜、祝日、祝前日> ランチ 12:00~15:00(料理L.O.13:00) ディナー 18:00~22:30(料理L.O.20:00) |
定休日 | 月曜 |
備考 | 昼夜とも予約制 お店のホームページ https://kyo-gastronomy-kozo.owst.jp/ ※コースは月替わり ※番組でご紹介した美山町の自然をイメージしたコースメニューは1月限定 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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