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2018年5月12日(土) 午前11時~
本場も認めた!ナチュラルチーズの味や魅力を引き出すプロフェッショナル
『コパン・ドゥ・フロマージュ』 宮本喜臣さん
和歌山県紀の川市にある、ナチュラルチーズ専門店「コパン・ドゥ・フロマージュ」。お店には本場ヨーロッパから取り寄せた多彩なナチュラルチーズが並びます。
店を営むのは宮本喜臣さん。実はチーズの本場イタリアから日本でただ一人 “チーズ洗練士”として認められた、チーズのプロフェッショナルです。
チーズ洗練士とは、スパイスやハーブなど様々な食材でチーズに風味づけをする職人のこと。店に並んでいるチーズもそのほとんどが宮本さんが手を加え、より美味しく生まれ変わっています。例えば、普通は白カビに覆われているカマンベールは、醤油のもろみに漬け込み、茶色い仕上がりに。他にも、ハーブを塗り込んだ青いチーズや、酒粕が上品に香るチーズなど、どれもここでしか味わうことの出来ない品ばかりです。それを求めて関西中からお客さんが訪れ、料理人からの注文もあとを絶ちません。
もともとワインとチーズが好きだった宮本さん。自分のお店を開くにあたり、『ふるさと和歌山の味を世界に発信したい』と、和歌山の味覚にこだわったオリジナルチーズを開発するように。これまでも金柑や山椒の実、梅干しや醤油など、様々なチーズを生み出してきました。
そんな宮本さんが、この春、新たなチャレンジに挑みます。それは「お茶とチーズ組み合わせ」。お抹茶に合うチーズを作ろうというのです。
茶人・梅原宗直さんと共に、世界遺産の高野山で茶会を開き、世界中からの訪れている人にチーズとお茶を味わってもらおうという試み。そのために生み出したのは、串本から取り寄せた「ゆずオイル」を使った、和菓子のようなチーズでした。
日本で唯一人の「チーズ洗練士」の挑戦に密着しました。
概要 | チーズ洗練士が営むナチュラルチーズ専門店 |
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住所 | 和歌山県紀の川市桃山町調月769-136 |
電話番号 | 0736-60-7175 |
営業時間 | 午前10時から午後4時まで |
定休日 | 日曜・月曜・木曜 |
備考 | チーズは電話もしくはメールにてお取り寄せもできます。 詳細はホームページまで https://www.copain-f.com |
概要 | 宮本さんとコラボしたチーズを販売する梅干し専門店 |
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住所 | 和歌山県和歌山市西高松1-5-24 |
電話番号 | 073-427-7557 |
営業時間 | 午前9時~午後7時 |
定休日 | 年中無休(12/31~1/2を除く) |
備考 | 番組でご紹介した梅のチーズは「梅チーズ デザート仕立て」(972円・税込み)として本店と近鉄和歌山店にて数量限定で販売いたします。 詳細はホームページまで http://www.shoki-bai.co.jp |
概要 | 北イタリアの郷土料理と創作イタリアンのお店です。 |
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住所 | 東京都世田谷区祖師谷3-4-9 |
電話番号 | 03-3789-3355 |
営業時間 | ランチ 午前11時30分~午後1時30分(L.O.) ディナー 午後6時~L.O./Close不定 |
定休日 | 水曜(ほか臨時休業あり) |
備考 | 番組でご紹介したモロマッジョのフルコースは特別メニューです。普段はご提供しておりません。 詳細はホームページまで http://www.fiocchi-web.com |
概要 | 宿泊や昼食も楽しめる宿坊です。 |
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住所 | 和歌山県伊都郡高野町高野山497 |
電話番号 | 0736-56-2514 |
備考 | 詳細はホームページまで http://www.ekoin.jp |
概要 | 和歌山を拠点に日本茶の普及活動を行っています。 |
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備考 | 高野山の宿坊・恵光院にて毎週木曜~日曜に抹茶体験会を開催しています。 WEBショップ「和真庵」で茶器やお茶も販売しています。 詳細はホームページまで https://www.washinan-shop.com(和真庵) |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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