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「トキノハ」 清水大介さん

2020215日(土) 午前11時

現代の暮らしになじむ日常使いの清水焼

「トキノハ」 清水大介さん

京都を代表する焼き物の清水焼は、おもてなし用の器など、“ハレ”の場を飾る焼き物として知られています。そんな伝統と格式を受け継ぐ清水焼に新風を吹き込んでいるのが、陶芸家の清水大介さん。従来の清水焼のイメージを覆す、リーズナブルでカジュアルな器を作っています。

窯元が集まる清水焼団地にあるギャラリー「トキノハ」に並ぶのは、暮らしになじむシンプルなスタイルの器。清水焼には土や技法などのルールがありません。そのなかで清水さんがこだわるのは、毎日使いたくなるような、使い手が幸せになる器づくり。そして、シンプルな器に“ちょうどいい個性”を吹き込むのがオリジナルの釉薬です。釉薬は奥さんであり、陶芸家の友恵さんが調合。ろくろ以外の細かい仕事をすべてこなす心強いパートナーです。

陶芸家の父の勧めで陶芸の専門学校に入学し、卒業後は清水焼の名工のひとり、猪飼祐一氏に弟子入りした清水さん。独立後に専門学校で出会った友恵さんと結婚し、2011年に「トキノハ」をオープンしました。

そんな清水さんが最近、取り組み始めた、料理人専門のオーダーメイド。今回、有名な創作中華の料理人から新たなオーダーがありました。依頼は中国茶器。試行錯誤の末、思うような色合いを出すことが出来た清水さん。
その器で供された料理に、お客さんも大満足の様子でした。

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トキノハ
概要陶芸家・清水大介さんのギャラリーショップ。「日常使いの清水焼」をコンセプトに、現代の暮らしに寄り添うシンプルでカジュアルな器を製作している。
住所〒607-8322 京都市山科区川田清水焼団地町8-1
電話番号075-632-8722
営業時間10:00~18:00
定休日水曜
備考shiro-kuro  器各種1,430円~
copper 器各種1,540円~
tetra 器各種990円~
iroe 器各種2,200円~ 
KAKEL 器各種13,200円~

http://tokinoha.jp/
HOTOKI
概要トキノハの清水焼をいろんなスタイルで楽しめる複合施設。一番の魅力は、器を実際に使えるカフェ。ギャラリーの中から試してみたい器をお客さんが選ぶことができる。
住所〒606-0006 京都府京都市左京区岩倉西五田町17-2
電話番号075-781-1353
営業時間10:00~18:00
定休日月曜~木曜
備考野菜と果物のジャム添えトースト 540円
季節のケーキ 540円
Restaurant MOTOI
概要清水さんが手掛けたオーダーメイドの器で料理を提供する人気のフレンチレストラン。
住所京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
電話番号075-231-0709
営業時間ランチ 12:00~13:00(入店時間)
ディナー 18:00~20:00(入店時間)
定休日水曜・木曜
VELROSIER(ベルロオジエ)
概要清水さんが手掛けたオーダーメイドの器で料理を提供する創作中華の人気店。
住所京都府京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 2F
電話番号075-744-6984
営業時間ランチ 12:00~15:00(※12:30までに入店)
ディナー 18:30~22:30(※19:00までに入店)

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

2025726日(土) 午前11時

京都らしいかき氷を作る夫婦

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

京都市上京区の「西陣」と呼ばれる地域に、4年前にオープンした『京の氷屋さわ』。いま人気の「かき氷専門店」で、次々とお客さんが詰めかけます。切り盛りするのは東京で会社員をしていた店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。夫婦がこだわるのは、京都ならではの素材を使ったかき氷。なんとシロップに老舗豆腐店の豆腐が使われています。今回は、かき氷に第二の人生を懸けた夫婦の覚悟に迫ります。

暑さが本格化した6月下旬。『さわ』では自家製シロップの仕込みに追われていました。白みそのシロップです。「この店を始めるにあたって、特徴的なモノを打ち出していかないと」といづみさん。「美味しいが一番」と直宣さん。

仕込みの途中、いづみさんがやって来たのは、同じ西陣にある創業明治30年という京豆腐の老舗。『さわ』独自の味を作るには、ここの豆腐が絶対必要と考えたのです。大切なのはひらめきと失敗を恐れないこと。「とりあえずやってみる」といづみさん。豆腐シロップに合わせるのは焦し醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。

午前11時。オープンと共にお客さんが詰めかけ、瞬く間に満席に。『さわ』の看板メニューのひとつ「京の白みそ」。自家製のミルクシロップをベースに、中に白ごまのシロップと黒糖寒天を潜ませた一番人気のかき氷です。他にも個性的なバリエーションがいくつもあり、『さわ』の人気を支えています。どんなメニューかというと…今の季節は特にお客さんが殺到。二人は休憩時間も昼ごはんも取らずに、氷を作り続けています。

京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん 結婚後は仕事の都合で京都を離れます。その後、4人の娘さんたちが生まれ、東京で暮らしていました。ところが4年前、直宣さんは会社を辞めて、他の仕事に就こうと考えたのです。その時、いづみさんは京都でかき氷屋さんをやろうと持ち掛けます。

2人が新たに試作するかき氷。それは昆布の老舗の塩昆布を混ぜ込み、他の西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」。いったいどんな味わいになるのか?さらに、西陣の日本茶専門店で入手した幻の抹茶を使ってグレードアップした、抹茶のかき氷にも挑戦!

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