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2020年4月18日(土) 午前11時~
アンティークに囲まれた空間で斬新な一皿を
「Maker」 吉岡慶さん
京都市右京区の西院駅界隈は、昭和レトロを感じさせるエリア。その一角に不思議な雰囲気を醸し出すレストラン「Maker」があります。
店内はアンティークに囲まれた独創的な空間。中央にある大きなテーブルをお客さんが囲むスタイルで、訪れる人たちが楽しむのは、新鮮なハーブと様々なスパイスを生かした創作料理。オーナーシェフの吉岡慶さんが腕を振るいます。
店名の「Maker」のとおり、内装のほとんどをひとりで手掛けた吉岡さん。築60年の質屋だった建物と出会ったことをきっかけに、店作りをスタート。なんと、3年もの歳月をかけて作り上げました。最も時間をかけて手作りしたのがケヤキの大テーブル。お店の真ん中で圧倒的な存在感を放っています。
京都府北部の京丹後市で3人兄弟の末っ子として誕生した吉岡さん。兄は和食、姉はお菓子の道に進みましたが、吉岡さんは芸大に進学し、彫刻を専攻。その頃から集め出したのがアンティークで、その多くが現在、お店で活躍しています。
お店で使うハーブや野菜はほとんどが京丹後産。なかでも野菜は、お母さんが親の代から受け継いだ広い畑で育てています。畑を訪ねた吉岡さんは実家に立ち寄り、料理人のお兄さんも加わって、一家団らん。3兄弟が揃って料理人になったことについて、お母さんは…!?
オープンして3年目の春を迎えた「Maker」。そこで、故郷の京丹後産のハーブを主役にした新しいソーセージ作りに挑むことになりました。
“食”を通じての家族のふれあいや、3周年の新作メニュー作りの様子を拝見。料理も空間も全てを“作る料理人”の夢のカタチを追いました。
概要 | ハーブ&スパイス料理と手作りの空間でおもてなし。 |
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住所 | 京都市右京区西院三蔵町49 |
電話番号 | 075-950-0081 |
営業時間 | テイクアウト 11:30~13:30/17:00~19:00 レストラン営業は前日までのご予約がある場合のみ (レストランは当面、夜のおまかせコースのみとなります) |
定休日 | テイクアウト 日・月曜 レストラン 月・火曜 |
備考 | 営業日と時間、営業形態は変更になる場合があります。 お店のHP、SNSでご確認ください。 ホームページ https://www.makerkyoto.com インスタグラム https://www.instagram.com/makerkyoto/ |
概要 | ヨーロッパで買い付けたアンティークがメインのお店。 |
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住所 | 京都市左京区北門前町476-1 |
電話番号 | 090-2357-0574 |
営業時間 | アポイント制 来店希望の方は前日までに電話かメールでご連絡ください。 |
備考 | お店の情報はHPでご確認ください。 http://soil-kyoto.com |
概要 | 全国の食通から注目される和食の名店。 |
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住所 | 京都府京丹後市弥栄町黒部2517 |
電話番号 | 0772-65-2127 |
備考 | 現在、改装工事中です。リニューアルオープンの情報はお店のfacebookでご確認ください。 https://www.facebook.com/縄屋-Nawaya-459781107378318/ |
概要 | 京丹後で料理店向けのハーブを栽培しています。 |
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備考 | 詳細及び問い合わせ先はfacebookでご確認ください。 https://www.facebook.com/SORATOV.GARDEN/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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