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「御崎ガラス舎」 オカモトヨシコさん

2020613日(土) 午前11時

ガラスの魅力を伝えたい… 新たな作品づくりに密着!

「御崎ガラス舎」 オカモトヨシコさん

瀬戸内海国立公園に位置し、播磨灘を一望できる赤穂御崎。伊和都比売神社から海へと続く坂道「きらきら坂」は、赤穂御崎でも注目のスポットとなっていて、にちよう朝市「御崎マルシェ」が開催される場所。そんな、坂の途中に工房兼ショップを構えるのが、ガラス作家のオカモトヨシコさんです。

ショップには様々な作品が並び、ガラスを溶かしての「アクセサリー作り」や、すりガラスの模様をつける「サンドブラスト体験」などの教室やワークショップも開いていて、お客さんが絶えません。赤穂を代表する名店「さくらぐみ」でも、オカモトさんの作ったお皿が使われています。

オカモトさんは神戸市生まれ。29歳の夏、赤穂市に移住、その後、赤穂御崎から見える海と夕陽に魅了され、この地に根をおろす思いをこめて名付けた「御崎ガラス舎」をオープンさせました。

ショップでは自身以外の作家さんの作品も多く展示し、作家同士の交流もさかん。この春は「赤穂の海」に着想を得た展示会、「BLUE展」を企画。新型コロナ禍の影響も受けましたが、開催に漕ぎつけました。

今回、ガラス作家への道を後押ししてくれた父へ、最高の誕生日プレゼントを贈りたいと考えたオカモトさん。持てる全ての技術を使って、ガラスの眼鏡ケースを贈りました。お父さんも「一生の宝にします」と、笑顔に喜びが浮かびました。

さらに、オカモトさんのもとに、明治時代から残る建築物のリノベーションに関する依頼が。100年後も残るステンドグラスを作ろうと動き出しました。
オカモトさんの夢は続きます。

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御崎ガラス舎
概要代表作”花舞”をはじめ、煌びやかで温かみのあるガラス作品を展示販売
住所兵庫県赤穂市御崎2-1
営業時間10:30~17:30 
定休日平日(要問合せ)
備考”花舞”花器 3,000円~
JR「播州赤穂」駅からバスで約20分「御崎」下車
4種類のガラス体験や定期講座を開催
ako@glass-days.com
SAKURAGUMI
概要ナポリピッツァや海鮮ナポリ料理が楽しめる
住所兵庫県赤穂市御崎2-1
電話番号0791-42-3545
営業時間9:00~21:00
定休日毎週火曜
備考ランチコース 3,800円(税別)
ディナーコース 4,730円(税込)
JR「播州赤穂」駅からバスで約20分「御崎」下車
現在、夜の営業はしていません。テイクアウトのみの営業です。
今井荘
概要瀬戸内海を眺める2部屋だけの宿
電話番号0791-42-3549
営業時間予約は3カ月前から可能
備考宿泊料金 41,000円(20,500円/1人)税別
JR「播州赤穂」駅からバスで約20分「西山町」下車 徒歩5分
御崎マルシェ
概要地元の商店や作家たちによる個性豊かな朝市
住所兵庫県赤穂市御崎2-1 きらきら坂
営業時間毎月第3日曜 9:00~15:00
備考JR「播州赤穂」駅からバスで約20分「御崎」下車
2020年6月の開催はありません
三田市ガラス工芸館
概要大人から子どもまで初心者でも気軽にガラス工芸楽しむことができる
住所兵庫県三田市香下1832
電話番号0795-64-5111
営業時間9:00~17:00
定休日毎週火曜 年末年始
備考吹きガラス体験コース 30分 2,900円(小学3年~)
中国自動車道「神戸三田IC」より約25分

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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チンスギさん『ミン家のキムチ』『Chinsugi's Kitchen』 大阪市生野区

202582日(土) 午前11時

コリアンフードの伝道師

チンスギさん『ミン家のキムチ』『Chinsugi's Kitchen』 大阪市生野区

韓国の食卓に欠かせない発酵食 キムチ。
韓国では今も多くの家庭で手作りし、親から子へ受け継がれるおふくろの味。
その“本場の味”が、今、大阪・高島屋で話題に。
全国の老舗や銘店が一堂に会する、「味百選」で開店と同時に完売するほどの人気を集めている「ミン家のキムチ」。お客さんは「普段食べてるキムチと全然違う。このキムチが一番」「あっさりしてる」「これが韓国本場の味と知った」とファンを魅了。
このキムチを手がけているのが、ミン家のチンスギさん。
「日本の食卓に、本場韓国の“家庭の味”を届けたい」と日本と韓国の2拠点で奮闘中。

大阪生野区に工房を構えるミン家のキムチ。
すべて手仕込みで行っているのが特徴で、ミン家で受け継がれた家庭の味。
白菜キムチ・大根キムチ・水キムチなど様々な種類を販売。
オープンから2年で高島屋の味百選に採用されました。

そんな彼女がいま力を注ぐのが予約が取れないと話題の韓国料理教室。
「韓国グルメがブームですが、それは本当の韓国料理ではない。古き良き家庭料理がたくさんあって、その美味しさを日本の人たちにもっと知ってほしい。」と料理を教えるだけでなく歴史や食文化も伝えています。
なぜ、そこまでして“本場の味”にこだわるのか。
その原点には、日本で生まれた韓国人のチンスギ先生と父の絆が…

韓国ではソウルにある中部市場で買い出し。
ミン家のキムチで使うトウガラシや料理教室で使う食材の買い出し。
日本でも仕入れられる食材を韓国で仕入れる理由がありました。
そしてまだまだ学びを続けるチンスギ先生は韓国で料理教室に参加、韓国で学んだ味を日本でふるまう食事会が開かれました。お客さんの反応は?
高島屋の味百選「ミン家のキムチ」では、初のイベント開催が迫っていました。
それがミン家のキムチ食堂です。一体どんな料理が振舞われるのでしょうか?

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