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2020年6月20日(土) 午前11時~
“お酢”で故郷の町を盛り上げたい!
「飯尾醸造」5代目 飯尾彰浩さん
「天橋立」がある京都府北部の宮津市は、山海の幸に恵まれる自然豊かな地。この地の歴史ある醸造所が今、新たな試みを仕掛け、注目されています。
明治時代から料理に欠かせないお酢を作り続ける老舗のメーカー、飯尾醸造。現在、その現場を取り仕切るのが5代目当主の飯尾彰浩さんです。
彰浩さんは東京農業大学でお酢を研究したサラブレッド。理論はもちろん、お酢の活用を広めるため、手巻き寿司の伝道師「手巻キング」として、世界を飛び回り、これまでに70回以上、「手巻き寿司パーティー(テマパ)」を開催している行動派でもあります。
そんな彰浩さんが今、手掛けていることのひとつが丹後を美食の都にしようというプロジェクト。3年前、築120年の古民家を利用した、イタリアンレストランをオープン。地元食材と酸味の効いたお酢とを見事に融合させ、多くのお客さんを地元へと導いています。
そして、新たに動き出したプロジェクトがお酢屋プロデュースのお鮨屋さん!原点回帰で究極のお鮨屋さんを作り上げようと、彰浩さんは東奔西走。
新型コロナの影響もあり、スケジュール変更が続きましたが、その志に賛同してくれる鮨職人も見つかり、彰浩さんのイメージするお鮨屋さんがついにオープンしました。
概要 | 京都・丹後地方で約130年お酢を造り続ける老舗醸造店。自然農法を徹底した米作り、代々受け継がれてきた伝統製法で生み出すまろやかなお酢が注目を集めている。 |
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住所 | 〒626-0052 京都府宮津市小田宿野373 |
電話番号 | 0772-25-0015 |
営業時間 | 9:00~12:00、13:00~17:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
備考 | https://www.iio-jozo.co.jp |
概要 | 鮨と和食の名店。飯尾醸造のお酢を使った江戸前鮨とグルメをうならせる料理の数々が魅力。 |
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住所 | 〒625-0060 京都府舞鶴市桃山町4-2ウィズビル2F |
電話番号 | 0773-77-5205 |
営業時間 | 18:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 完全予約制 https://ariyoshi.favy.jp/ |
概要 | 飯尾醸造直営のお酢がテーマのイタリアンレストラン。地元食材をふんだんに使った地産地消のコース料理が楽しめる。 |
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住所 | 〒626-0016 京都府宮津市新浜1968 |
電話番号 | 0772-25-1010 |
営業時間 | 18:00~23:00(最終入店 20:30) |
定休日 | 火曜・水曜 |
備考 | https://www.aceto.jp |
概要 | 飯尾醸造が新たにオープンした鮨屋。最大の魅力は、お酢も米も自社で手掛けた「究極のシャリ」。メニューは、丹後の海の幸で作る江戸前鮨のおまかせコースのみ。 |
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住所 | 〒626-0016 京都府宮津市新浜1968 |
電話番号 | 080-3851-6679 |
営業時間 | 17:15~、20:00~の2部制 |
定休日 | 日曜・月曜 |
備考 | おまかせ 15,000円(税抜) |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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