バックナンバー
2021年2月6日(土) 午前11時~
一念発起!元看護師が営むイタリアン
「オルト・ミーオ」 本田陶子さん
兵庫県豊岡市。日本海に面する竹野海岸は、国立公園やジオパークに属する歴史ある海岸です。そんな海岸からすぐに、一軒の料理店「オルト・ミーオ」があります。イタリア語で「うちの畑」という意味。 この店を切り盛りする本田陶子さんは、看護師から転身した料理人です。
大阪・堺市に生まれ育ち、大阪府内の病院で27年間、看護師として勤務。料理人となったのは子どもたちの多い病棟を長く経験したことがきっかけでした。子どもたちの食事の世話をしていく中で食への意識が高まったといいます。
料理の道に入る決心をしたのは今から5年前。婚約をきっかけに病院を退職、夫の故郷の豊岡に移住することになりましたが、結婚前にイタリアに料理人として修行に出ます。イタリアで短期の料理学校に入って、そこからシエナやナポリの店で1年間下働きを続けました。20歳の料理人たちと一緒に夜中まで料理漬けという厳しいレストランや山奥のペンションのようなところで働き、2年間の修行を経て帰国、豊岡へ移住しました。
結婚して、すぐに豊岡市内で「オルト・ミーオ」をオープン。その後、より広い店舗で多くの人に楽しんでもらいたいと、去年6月に今の場所に移転しました。実は本田さん、チョークアートの作家としても活躍。作品が店内を彩っています。
コロナ禍の今は、初心にかえって新しいメニュー開発の真っ最中。地元の魚介を使ったラビオローネというパスタを作ります。料理の道に入った時、本田さんが一番お世話になった三宮「a la japonaise Fuku」の福井シェフのアドバイスを受けながら試行錯誤を繰り返し、ついに「オルト・ミーオ」の新しい名物になりそうな一皿が出来上がりました。
概要 | 元看護師のイタリアンシェフ・本田陶子さんがシェフを務めるお店。地元竹野の魚介や、豊岡の野菜・ハーブなどをふんだんに使ったパスタが魅力。 |
---|---|
住所 | 兵庫県豊岡市竹野町竹野50-12 北前館1F |
電話番号 | 0796-47-2020 |
営業時間 | ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30) カフェタイム 15:00~17:00 夜ディナーコース 17:00~(要予約) 日曜営業 |
定休日 | 水曜 |
備考 | パスタランチ 1,380円 新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。 |
概要 | 本田シェフが料理を学んだ福田シェフが昨年オープンしたお店。20年以上のフレンチとイタリアンの経験を生かし、幅広い年齢層をもてなしている。 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区中山手通1-15-7 東門エースタウンビル1F |
電話番号 | 078-945-8900 |
営業時間 | 17:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー