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『菓匠庵白穂』 和菓子職人 新澤貴之さん

2021522日(土) 午前11時

いちご大福が大きい! 話題の和菓子職人

『菓匠庵白穂』 和菓子職人 新澤貴之さん

近鉄「若江岩田」駅から歩いてすぐの場所にあるのが、和菓子の人気店「菓匠庵白穂」です。定番商品は「若江城もなか」や、薄焼きの皮を1枚ずつ焼き上げ、つぶあん、こしあんに合わせたどら焼き「白穂焼」など約20種類。さらに季節商品約20種類含め、常時40~50もの和菓子が揃っています。

とりわけ人気が高いのが「いちご大福」。北海道の白小豆を使ったこしあんとつぶあんでいちごを包んでいます。今年2月から販売を始めて話題となったのが、その名も「きっと日本一大きないちご大福」。いちご一粒70グラム以上。一般的ないちご大福のおよそ約4倍にもなる巨大サイズ。「大きいけれど繊細な味わいで絶品だ」と予約が殺到したのだそう。SNSでは「いちごとリンゴが同じ大きさ」と話題騒然。たくさんのメディアがこぞってこの、いちご大福の話題をとりあげました。

新澤さんは全国和菓子協会の「選・和菓子職」の優秀和菓子職にも認定され、30代の若さで「なにわの名工」にも選ばれた凄腕です。1997年から千葉の和菓子店で修業。その後、東大阪の実家へと戻り、19歳という若さで「白穂」を任されることに。以来、苦労して今の人気店にまで育て上げました。

いちご大福に限らず、お鮨そっくりの和菓子や地元の野菜を使った商品など、斬新な和菓子を生み出し続ける新澤さん。この春も、斬新な新作和菓子を準備していました。使うのはなんと地元産の玉ねぎ。斬新な和菓子が誕生しました。
新たな世界を切り拓く和菓子職人に密着しました。

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菓匠庵白穂
概要地元の食材を使った和菓子が人気
住所東大阪市若江本町1-4-21
電話番号06-6723-2075
営業時間午前9時~午後6時
定休日火曜
備考きっと日本一大きないちご大福 1,080円(期間限定)
新玉ちゃん 250円
玉ねぎパイ 250円

5月24日と25日は連休

近鉄「若江岩田」駅から徒歩5分
関屋
概要伝統の技法で作る地元に愛される和菓子店
住所大阪府枚方市西禁野2-46-4
電話番号072-840-8751
営業時間午前9時~午後6時
定休日火曜
備考生菓子 250円
京阪「枚方市駅」から徒歩7分
JAグリーン大阪
概要東大阪で採れた新鮮食材が並ぶ
住所東大阪市荒本北1-5-50
電話番号06-6748-5200
営業時間午前9時~午後5時
備考近鉄「荒本駅」より徒歩2分

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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