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『堀内果実園』 
堀内奈穂子さん

2017129日(土) 午前11時

フルーツの世界を広げたい!6代続く老舗柿農家の挑戦

『堀内果実園』 堀内奈穂子さん

農家直送の季節の完熟フルーツを様々なスタイルで楽しめると評判のカフェが、今年6月、奈良市にオープンした。色とりどりのフルーツが並ぶ店内は、まるでフルーツパラダイス。カフェを手がけたのは、明治時代から続く老舗果実園に嫁いだ堀内奈穂子さん。カフェには、カットフルーツはもちろん、スムージーや旬のフルーツが楽しめるフルーツサンド、ドライフルーツやジャム、ティラミスなどがいただけ、フルーツを様々なカタチで楽しむことができる。完熟フルーツを大胆に使い、これまでにない食べ方を提案する奈穂子さん。それは、フルーツを食べなくなったといわれる若い人たちに、フルーツのおいしさを知ってほしいからだという。

奈穂子さんのお宅は、奈良県・西吉野。標高700メートルの銀峰山の中腹にある堀内果実園。明治36年からこの地で果樹の栽培に取り組んできた歴史ある果実園で、夫の俊孝さんは6代目に当たる。堀内果実園の顔ともいえるのが、吉野の名産でもある柿。先祖から受け継いできた樹齢100年を超える大きな柿の木が自慢で、丹精込めておいしい柿を作ってきた。現在は梅、ブルーベルーなどのフルーツも栽培し、加工品などを作っている。

秋は柿の収穫の最盛期。皮ごと食べられる新種の柿や種なし柿、富有柿など、数種類を栽培している。だが、若い世代は柿を食べる人が減少し、手間ひまかけた干し柿も手に取ってもらえない。そこで奈穂子さんは自ら店頭にたって美味しさをアピールしたり、ドライフルーツなど食べやすい形に加工したりして、少しでも柿を食べてもらおうと努力を重ねている。そのための一つが、カフェで出す柿を使った新メニュー。それが、焼きリンゴならぬ「焼き柿」。試行錯誤を重ねた結果、新たな柿スイーツを完成させるまでを追った!

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堀内果実園 三条通り店
概要西吉野の老舗柿農家が手がけるフルーツスタンド
住所奈良県奈良市角振町23
電話番号0742-93-8393
営業時間午前10時から午後7時
定休日無休
備考新作メニュー「アツアツ焼柿」(税込み680円)は
冬季限定メニューとして販売中です。
詳細はホームページまで               
https://www.horiuchi-fruit.shop
堀内果実園
概要自家栽培の果物を使ったドライフルーツなどを販売
住所奈良県五條市西吉野町平沼田1393
電話番号0747-20-8013
営業時間
定休日
備考加工品のネット通販を行なっています。
店頭販売は行なっておりません。
取り扱い店はHPでご確認ください。
詳細はホームページまで
http://horiuchi-fruit.jp
阪急うめだ本店
概要地下2階で堀内果実園の柿とあんぽ柿を販売
住所大阪府大阪市北区角田町8番7号
電話番号06-6361-1381
営業時間日曜~木曜 午前10時から午後8時
金曜・土曜 午前10時から午後9時
定休日
備考※生鮮食品のため天候などの影響で入荷のない場合があります。
詳細はホームページまで
http://www.hankyu-dept.co.jp

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矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

2025726日(土) 午前11時

京都らしいかき氷を作る夫婦

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

京都市上京区の「西陣」と呼ばれる地域に、4年前にオープンした『京の氷屋さわ』。いま人気の「かき氷専門店」で、次々とお客さんが詰めかけます。切り盛りするのは東京で会社員をしていた店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。夫婦がこだわるのは、京都ならではの素材を使ったかき氷。なんとシロップに老舗豆腐店の豆腐が使われています。今回は、かき氷に第二の人生を懸けた夫婦の覚悟に迫ります。

暑さが本格化した6月下旬。『さわ』では自家製シロップの仕込みに追われていました。白みそのシロップです。「この店を始めるにあたって、特徴的なモノを打ち出していかないと」といづみさん。「美味しいが一番」と直宣さん。

仕込みの途中、いづみさんがやって来たのは、同じ西陣にある創業明治30年という京豆腐の老舗。『さわ』独自の味を作るには、ここの豆腐が絶対必要と考えたのです。大切なのはひらめきと失敗を恐れないこと。「とりあえずやってみる」といづみさん。豆腐シロップに合わせるのは焦し醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。

午前11時。オープンと共にお客さんが詰めかけ、瞬く間に満席に。『さわ』の看板メニューのひとつ「京の白みそ」。自家製のミルクシロップをベースに、中に白ごまのシロップと黒糖寒天を潜ませた一番人気のかき氷です。他にも個性的なバリエーションがいくつもあり、『さわ』の人気を支えています。どんなメニューかというと…今の季節は特にお客さんが殺到。二人は休憩時間も昼ごはんも取らずに、氷を作り続けています。

京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん 結婚後は仕事の都合で京都を離れます。その後、4人の娘さんたちが生まれ、東京で暮らしていました。ところが4年前、直宣さんは会社を辞めて、他の仕事に就こうと考えたのです。その時、いづみさんは京都でかき氷屋さんをやろうと持ち掛けます。

2人が新たに試作するかき氷。それは昆布の老舗の塩昆布を混ぜ込み、他の西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」。いったいどんな味わいになるのか?さらに、西陣の日本茶専門店で入手した幻の抹茶を使ってグレードアップした、抹茶のかき氷にも挑戦!

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