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2018年1月13日(土) 午前11時~
和の食材と最新の調理器具で、新たなイタリアンを発信するシェフ!
リストランテ『ドゥエ』 シェフ 木下憲幸さん
美食の町、神戸三宮の山手にあるリストランテ『ドゥエ』は、和食の伝統である“出汁”のうまみを活かし、食通たちを魅了する“割烹仕立て”のイタリアンが楽しめるレストラン。腕を振るうのが、シェフの木下憲幸さんだ。
木下さんが作るのは、日本の素材をふんだんに使い、いくつもの出汁を使い分け、最新の調理器具を駆使して生み出す“割烹仕立て”のイタリアン。鰹の一番出汁や、羅臼の昆布出汁、シイタケの出汁、アサリの出汁など、使用する食材に合わせて様々な出汁を使用。塩にもこだわり、高知県で天日塩を作る職人に特注。肉、魚、パスタでそれぞれ使い分けている。
また、生の食感でありながら、煮物のように“しゅんだ”味わいを醸し出せる減圧加熱調理器を使った一品が名物になっている。
シェフの木下さんは大阪のレストランで修業を重ねた後にイタリアへ。本場で経験を積み、帰国。その後は、イタリア料理コンクールで全国2位に入賞するなどのキャリアを経て、2015年にリストランテ『ドゥエ』のオープニングシェフに就任した。その気鋭ぶりが評価され、わずか1年で「ミシュランガイド2016」の掲載。今や予約の取れない人気店になった。
2018年の年始、初めてお正月時期に店を開け、正月コースを作ることを決めた木下さん。使う食材は、五島列島で取れた希少な天然クエと、高知で作ってもらった特製の「蟹塩」。年末年始を返上して新たな挑戦に試行錯誤する木下さんに密着し、お正月の料理作りを追った。
概要 | 神戸・北野にある割烹仕立てのイタリアン。和の食材や出汁をふんだんに使った料理は日本人の舌にもマッチした優しい味で、神戸の食通たちが連日足を運ぶ。 |
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住所 | 神戸市中央区中山手通1-25-6 ラ・ドルレイ神戸三宮ビル6F |
電話番号 | 078-221-2266 |
営業時間 | 12:00~14:30(火曜~土曜) 18:00~21:00(最終入店) |
定休日 | 日曜・月2回不定休 |
備考 | ランチ 6,000円 ディナー 10,000円、13,000円、16,000円(税サ別) 全てのコース要予約 |
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