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2023年1月7日(土) 午前11時~
遊び心たっぷりの創作中華
佐藤和博さん 大阪・北新地 「RAKUSUI」
オリジナリティー溢れた、遊び心たっぷりの創作中華料理で注目されているのが、北新地にある中華料理店『RAKUSUI』の“料理作家”、佐藤和博さんです。メニューがとにかく独創的。「遊園地のような油淋鶏」は、ティーカップに入った野菜たっぷりの油淋鶏が、ターンテーブルの上をぐるぐる回ったり。「プラネタリウムのような酢豚」は、太陽系の地球が肉団子、太陽がオレンジトマト、水星がブルーベリー、木星がうずら卵と、素材を惑星に見立てています。見た目に楽しい皿ばかり。しかも、味は抜群です。
佐藤さんは北海道出身。幼くして父を亡くし、母一人子一人で育ちました。母親は仕事なので、小さい頃から包丁を握る日々。『料理の鉄人』の陳健一に憧れて大阪の調理師専門学校に入学し、卒業後は大阪のホテルや芦屋の中華料理店で修業します。そして2006年、北新地で『RAKUSUI』を開いたのです。
実は、オープン当初は普通の創作中華のお店でした。現在の路線に変わるきっかけは、北浜にあるフレンチレストラン『マキュア』の中山大輔シェフとの出会い。シェフの「斬新なアイデア」や「豊かな発想」に魅了されて「フランス料理のようなエビチリ」が誕生。以降、エンタメ中華への挑戦が始まったのです。
お店の営業は18時から22時までですが、仕込みに手間がかかるため、営業後も仕込みです。家族の居る自宅は芦屋ですが、月~土は天満のマンションで一人暮らし。創作のインスピレーションは散歩だそうで、どこにヒントがあるか分からないため、仕入れには、いつもと違う道を歩くとか。新作の完成までに数年かかることも。
お店の年内最終営業日は12月30日。その夜は毎年、『マキュア』の中山シェフが来店します。料理はおまかせ。今年は、現在試行錯誤中の未完成メニューを出すことに。それは「阪神飯」という天津飯。イメージを掴むため、阪神甲子園球場の甲子園歴史館を訪れます。さて、どんな天津飯が出来上がったのでしょうか。
概要 | 今回の主人公、佐藤和博さんが手がける新解釈中華料理の店。 名物はプラネタリウムのような酢豚。 |
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住所 | 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目9-8 |
電話番号 | 06-6343-1515 |
営業時間 | 17:30~22:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
備考 | いちおしコース6,600円 アラカルトのようなコース8,800円 |
概要 | 北浜にある人気フレンチ中山シェフの「斬新なアイデア」はラクスイ佐藤さんに多大なる影響をもたらしている。 |
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住所 | 大阪府大阪市中央区伏見町2丁目2-3 |
電話番号 | 06-6202-1129 050-5492-0360 |
営業時間 | 月曜・火曜・金~日曜 12:00~15:00、18:00~22:30 木曜 18:00~22:30 |
定休日 | 水曜 |
備考 | シェフのおまかせコース18,700円 |
概要 | 北新地の本格中華のお店、看板メニューは最強麻婆豆腐。 シェフの高橋さんはラクスイ佐藤さんにとって兄のような存在。 |
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住所 | 大阪府大阪市北区堂島1丁目3-8 堂島リンデンビルB1 |
電話番号 | 06-6341-7080 |
営業時間 | 月~金曜 11:30~14:00、18:00~22:00 土曜 18:00~21:00 |
定休日 | 日曜 |
備考 | 麻婆豆腐1,600円 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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