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2023年9月9日(土) 午前11時~
有名店から独立し、奈良にこだわるビストロをオープン
久岡寛平さん 奈良市・ならまち 「LA PIE(ラピ)」
世界遺産元興寺のかつての境内で、古い町屋が並ぶ、ならまち。ここにまもなく、新しいビストロが誕生します。オーナーシェフの久岡寛平さんは、フランスで16年腕をふるい、ミシュランの星を獲得した実力派。その後、パークハイアット京都からオファーを受け帰国。今年の6月まで、レストラン「八坂」で料理長を務めました。そんな久岡さんが、生まれ故郷の奈良で独立しようと決意します。開店までの日々を追いました。
奈良にこだわった店づくり。食材も奈良で探します。天理市で個人農園を営む飯田さんご夫婦からは、トランぺットズッキーニという珍しい作物をはじめ、みずみずしくて新鮮な野菜を仕入れます。しかし、仕入れ先が見つからないある食材が。奈良県の川魚、鮎です。実は専門の漁師さんがいないため、天然の鮎は手に入れるのが困難。そこで久岡さんは、釣り人たちが集まる吉野川へと向かいました。吉野川の天然鮎は「桜鮎」と呼ばれ、万葉集にも詠われた特別な存在です。さて、どうやって仕入れるのか?
1978年、奈良で生れた久岡さん。高校卒業後は、陶芸家の父のもとで、焼き物の修業を始めますが、19歳のころ、旅行で訪れたパリのビストロでの食事に感動し、フランス料理の道へ。息子の人生の選択に、黙って背中を押してくれた今は亡き父。工房は今もそのままに、作品も多く残っています。父の陶器を店の器に使うだけでなく、久岡さんは、父が残してくれた素晴らしいテーブルを、店のカウンターにしようと考えていました。
店の工事も奈良の大工さん。椅子も、奈良の職人による吉野檜。空間も食材も準備完了し、内装工事も終了。いよいよ新たなビストロが誕生します。新鮮な食材でフランス伝統の料理に仕上げる久岡シェフですが、気軽に来てもらえるよう、コースの値段はかなり抑えめ。オープン当日には、お世話になった人たちを招待しました。さて、あのトランペットズッキーニや天然鮎は、どんな料理になったのでしょう?また、夫の残した器が、息子の料理を盛り立てる様をみた、久岡さんの母の感想は?
概要 | フランスで16年間腕をふるい、パークハイアット京都のレストラン「八坂」で料理長も務めていた久岡寛平シェフが独立、オープンさせたならまちのビストロ。 |
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住所 | 奈良県奈良市鵲町15-3 |
営業時間 | ランチ 12:00-13:30(L.O.) ディナー 17:30-20:00(L.O.) |
定休日 | 火曜・水曜(不定休あり) |
備考 | ランチコース 3,800円(税込)~ ディナーコース 6,000円(税込)~ インスタグラム https://www.instagram.com/lapie_naramachi/ |
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