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2018年3月3日(土) 午前11時~
オープンから1年でミシュランの星を獲得!進化し続ける中華シェフ
『中国菜エスサワダ』オーナーシェフ 澤田洲平さん
大阪の西天満にある中華料理店「中国菜エスサワダ」は、2016年のオープンからわずか1年でミシュランの星を獲得したと話題のお店。オーナーシェフの澤田州平さんが腕を振う。昨年、ミシュランの星を獲得した中華料理店は大阪でわずか2軒。しかも「エスサワダ」のような街の中華料理店が獲得するのは初めて!の快挙。
澤田さんの料理の魅力は、他では味わえない独創性。特に「旬の食材」と「火加減」にこだわり抜いている。例えばフォアグラのテリーヌを使い、フレンチと中華を融合させた一皿や、中華と思えない繊細な火の入れ加減で蒸し上げたクエ、リゾット風に仕上げるチャーハン、ナイフとフォークで食べる酢豚など、中華の技法や良さは残しつつ、枠を飛び出す自由な発想から料理を生み出している。
人気店のオーナーシェフになった澤田さん、もともとは美容師になるつもりだったそう。専門学校の学費を稼ぐためにアルバイトとして中華料理店に入ったことをキッカケに、料理の道へ。様々なお店で修行を積み、香港で本場の広東料理を学び、帰国後は大阪のレストランで総料理長に就任。そして、2年前に自分のお店をオープンした。
「エスサワダ」がミシュランの星を獲得したのが昨年の11月。今後はさらに上の評価を受けるべく、ますます向上心を燃やしている澤田さん。これまで使ったことのない食材を求めて、富山県の新湊漁港へ。お目当ては、冬の味覚の王様、ズワイガニ。新湊のズワイガニは鮮度が抜群で、肉付きが良く、甘みも強い一級品。
この日本ならではの食材を使い、新作中華を作り出すまでを追った。
概要 | 澤田さんが営む、ミシュラン一つ星を獲得した中華料理店 |
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住所 | 大阪市北区西天満4-6-28 ニュー真砂ビル1F |
電話番号 | 06-6809-1442 |
営業時間 | <昼>11:30~13:00(L.O.) <夜>17:00~21:00(L.O.) |
定休日 | 不定休 |
備考 | 夜は要予約・ランチセットは平日のみ・アラカルトは平日の昼以外 新作のズワイガニ料理は夜のみ。12000円(税抜)以上のコースで提供。3日前までの要予約。期間は3月末まで。 |
概要 | 澤田さんの友人、喜多川さんが営む和食店 |
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住所 | 大阪市北区西天満4-1-11 |
電話番号 | 06-6361-6411 |
営業時間 | <昼>12:00入店~14:00 <夜>18:00~21:00(入店)~24:00まで ※昼・夜共に要予約 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 詳細はホームページまで http:///www.oimatsu-kitagawa.com |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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