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2024年5月25日(土) 午前11時~
甘納豆の老舗が挑む新たな店舗
近藤健史さん 京都市中京区 「斗六屋・SHUKA」
京都で約100年の歴史を紡ぐ甘納豆専門店『斗六屋』。その四代目店主の近藤健史さんが「甘納豆を若い人にも食べてもらいたい」と、開いたお店が京都市中京区にあります。種の菓子と書いて『SHUKA(シュカ)』。ブティックのようなお洒落な店内に、宝石のようにディスプレイされているのは、豆や木の実など「種」から作る砂糖菓子です。中でも人気を集めるのが、クリーミーで濃厚なジェラート。日本の若者だけでなく、外国人観光客からも大人気です。
近藤さんは京都大学大学院で微生物を研究。卒業後は大手菓子店で修業し、2016年に『斗六屋』に入りました。ところが、自分と同世代の若者には「甘納豆はご年配向けのお菓子」というネガティブなイメージが。そのイメージを変えたい。そんな思いで作ったお店が『SHUKA(シュカ)』です。
近藤さんの親友は、京都大学農学研究科の助教授である白石晃將さん。近藤さんはローマに留学している白石さんの元へ。そこで「海外で認められればインパクトが与えられる。」と思いつき、スローフードの世界大会に甘納豆を出品。しかし、イタリアでも甘納豆は受けませんでした。それではどんなお菓子が世界中で愛されているか、改めて考えました。
イタリアで食べたジェラートの美味しさに衝撃を受けた近藤さんは、ジェラート世界チャンピオンのお店で修業し、本場イタリアンジェラートの配合理論を学びました。そして、甘納豆の素材となる種を使ったジェラートを思いつきます。乳脂肪を使わない植物性ジェラート。理系脳の近藤さんは、豆やナッツの脂肪分を数値化し、ベストな状態を研究しました。5年の歳月をかけて生まれたジェラートは6種類。カカオ、カシューナッツ、ピスタチオ、斗六豆バニラ、丹波黒豆、瑞穂大納言小豆。自家製の厳選素材そのものの色と味が素晴らしい。
さて、ジェラートを作るきっかけをくれた白石さんにジェラートを食べてもらいたい。近藤さんは、季節の新作として白石さんが大好きな、よもぎ餅のジェラートを考案します。
研究を重ね「餅」の食感を追求、果たしてどんなジェラートが完成したのでしょうか?
概要 | 豆や種の砂糖漬け、種だけで作る植物性ジェラートが人気。 |
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住所 | 京都市中京区壬生西大竹町3-1 |
営業時間 | 午前11時~午後5時30分 |
定休日 | 月曜 |
備考 | 甘納豆(斗六豆) 900円 種菓のコース 500円 斗六豆バニラ(ジェラート) 600円 阪急・京福電鉄嵐電「西院駅」 徒歩5分 ホームページ https://shuka-kyoto.jp/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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