バックナンバー
2018年3月31日(土) 午前11時~
名門ホテルのベーカリーを支え続け、新たな人生のスタートを切ったパン職人!
『ぱん屋ふじ田』パン職人 藤田幸男さん
三重県志摩市阿児町。とても分かりにくい場所にあるのに、毎日行列ができる『ぱん屋ふじ田』があります。
作っているのはパン職人歴46年の藤田幸男さん。2016年に開催された伊勢志摩サミットでは、世界の首脳が食べたパンも焼いていました。
昨年5月に地元の観光ホテルを退職、夫婦2人で『ぱん屋ふじ田』をオープンさせました。
「志摩観光ホテルのシェフのパンが食べられる」とお店は大評判。開店前から行列ができ、午前10時と同時に飛ぶように売れていきます。
一番の人気は、サミットで各国首脳にも提供された「ハードロール」で、一人5個限定。他にもホテル時代からの味を守るバゲットやデニッシュ、メロンパンなど、決して派手で華やかではありませんが、藤田さんの経験と技術が詰め込まれたものばかりです。
そんな藤田さん、独立と同時にこだわったのが「ガラス張りの内装」。ホテル時代には出来なかった、お客さんの顔を見ながらパン作りをしたいという思いの表れです。また、これもホテル時代にはなかなか出来なかった遊び心のあるパン作りにも積極的。
例えばメロンパン。普通のものとは別に、地元・三重の伊勢茶風味のものやイチゴを使ったものなど、新しいメニューもどんどん増えてきています。
オープンして初めて迎える春。藤田さんはまた新たな地元の食材を使ったパン作りに取りかかります。使う食材は、三重県の名産・伊勢えび!「伊勢えびでパンを作ってほしい」という友人の言葉もあり、初めて挑戦することになりました。
伊勢えびを挟むだけ、乗せるだけではない「魅せるパン」を作りたいという藤田さん。
パンだからこそ味わえる、身から殻まで、伊勢えびの全てを詰め込んだパン作りとは?
職人歴46年、ベテランパン職人の夢に密着しました!
概要 | 地元観光ホテルでパンを焼き続けて46年。 伊勢志摩サミットの時に各国首脳も食べたパンを焼いていた職人が2017年9月に独立したお店。 |
---|---|
住所 | 三重県志摩市阿児町立神2038-4 |
営業時間 | 10:00~売り切れ次第閉店 |
定休日 | 毎週日曜・月曜、第1・3土曜 |
備考 | ハードロール 80円 メロンパン 160円 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー