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『BONO café』 樋口智香さん

201847日(土) 午前11時

大阪・茨木の食材を愛し、旬の美味しさを伝えるママさんパティシエ

『BONO café』 樋口智香さん

大阪府茨木市に、地元の人たちに大人気のカフェ「BONO café」があります。ランチタイムは連日満席になるほどの人気ぶり!
その理由は、オープン以来一日も同じ献立にしていないという日替わり定食「BONO定食」と、プラス500円でドリンクとセットになるスイーツが楽しめること。これらをすべて作っているのは、オーナーシェフ&パティシエで、2児の母でもある樋口智香さんです。

かつて、有名ホテルでパティシエとして働いていましたという樋口さん。やがて「もっとお客さんとふれ合いながら料理を作りたい」という思いから、「BONO café」をオープンしました。それだけに、店内で頂けるスイーツは、チーズケーキやスフレケーキ、プリンなど、洗練されたスイーツが揃っています。

実家が茨木で兼業農家をしていたという樋口さん。幼い頃から茨木の食材に触れて育ってきました。そこで知った「茨木の旬の美味しさ」をもっと知ってもらいたいと、「BONO café」では茨木の食材にこだわっています。
実家で採れた野菜をはじめ、お米や手作り味噌など、なんと90パーセント以上が茨木産の食材!
「ここへ来れば茨木の旬を味わうことが出来るように」という樋口さんの思いが込められています。

そんな樋口さん、実は昨年、第二子の出産を終えたばかり。子育てにひと段落したところで、ランチメニューに登場させる新たなスイーツ作りに挑みます。
目をつけたのはこれまで使ったことのない、茨木で生まれた品種のイチゴ。
春の王道でもあるイチゴを使っての新スイーツ作りに密着しました!

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ボノ カフェ(BONO café)
概要ランチ時は地元客で満席。ティータイムにはおいしいケーキを目当てに遠方からもお客さんが訪れる名店
住所大阪府茨木市水尾2丁目14-35
電話番号072-632-5124
営業時間11:00~17:00(L.O.16:00)
定休日日曜・祝日
備考数量限定BONO定食 ドリンク・デザート付 1,500円(税込)
清水養鶏場
概要昔は市内に多くの養鶏場がありましたが、現在では三島地区でただ1軒となりました。濃厚な黄身の卵が特徴
住所大阪府茨木市大字安元207
電話番号072-649-2065
営業時間毎週 8:30~10:30
三島うど 中井大介・中井優紀さん
概要特産「三島うど」は春を告げる茨木の山の幸。現在は熟練の三島うど農家から技術を継承した千提寺の中井さん一人が生産・販売している
住所大阪府茨木市大字千提寺380番地
電話番号090-6900-6968
備考三島独活【松】 6,000円(現在SOLD OUT)

平成29年1月28日に開催された「第1回おおさかNo-1(のうワン)グランプリファイナル」において審査員特別賞を受賞されました。

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

2025726日(土) 午前11時

京都らしいかき氷を作る夫婦

矢吹直宣さん いづみさん 『京の氷屋さわ』 京都市上京区

京都市上京区の「西陣」と呼ばれる地域に、4年前にオープンした『京の氷屋さわ』。いま人気の「かき氷専門店」で、次々とお客さんが詰めかけます。切り盛りするのは東京で会社員をしていた店主の矢吹直宣さんと、西陣で生まれ育った妻のいづみさん。夫婦がこだわるのは、京都ならではの素材を使ったかき氷。なんとシロップに老舗豆腐店の豆腐が使われています。今回は、かき氷に第二の人生を懸けた夫婦の覚悟に迫ります。

暑さが本格化した6月下旬。『さわ』では自家製シロップの仕込みに追われていました。白みそのシロップです。「この店を始めるにあたって、特徴的なモノを打ち出していかないと」といづみさん。「美味しいが一番」と直宣さん。

仕込みの途中、いづみさんがやって来たのは、同じ西陣にある創業明治30年という京豆腐の老舗。『さわ』独自の味を作るには、ここの豆腐が絶対必要と考えたのです。大切なのはひらめきと失敗を恐れないこと。「とりあえずやってみる」といづみさん。豆腐シロップに合わせるのは焦し醤油のキャラメルソース。豆腐の旨味を引き立てます。

午前11時。オープンと共にお客さんが詰めかけ、瞬く間に満席に。『さわ』の看板メニューのひとつ「京の白みそ」。自家製のミルクシロップをベースに、中に白ごまのシロップと黒糖寒天を潜ませた一番人気のかき氷です。他にも個性的なバリエーションがいくつもあり、『さわ』の人気を支えています。どんなメニューかというと…今の季節は特にお客さんが殺到。二人は休憩時間も昼ごはんも取らずに、氷を作り続けています。

京都の大学で知り合った直宣さんといづみさん 結婚後は仕事の都合で京都を離れます。その後、4人の娘さんたちが生まれ、東京で暮らしていました。ところが4年前、直宣さんは会社を辞めて、他の仕事に就こうと考えたのです。その時、いづみさんは京都でかき氷屋さんをやろうと持ち掛けます。

2人が新たに試作するかき氷。それは昆布の老舗の塩昆布を混ぜ込み、他の西陣の味をすべて詰め込んだ「西陣オールスターズ」。いったいどんな味わいになるのか?さらに、西陣の日本茶専門店で入手した幻の抹茶を使ってグレードアップした、抹茶のかき氷にも挑戦!

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