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2018年6月30日(土) 午前11時~
わずか5人・・・城崎伝統の麦わら細工を受け継ぐ職人
『かみや民芸店』 神谷俊彰さん
関西屈指の名湯、城崎温泉にある「かみや民芸店」。
日本でも城崎だけで受け継がれる伝統工芸“麦わら細工”で作られた“箱もの”やキーホルダー、しおりなどの品が並ぶお店です。店主は麦わら細工職人・神谷俊彰さん。
“麦わら細工”の魅力は、なんといってもその色鮮やかさ。麦わらで作ったとはとても思えない、艷やかで美しい幾何学模様、さらに光の当たり方や角度で見え方が違う、という特徴も持っています。
昨年デビューした、JR西日本の豪華クルーズトレイン「トワイライトエクスプレス瑞風」にも、西日本の伝統工芸品の一つとして採用されました。
麦わら細工は、麦の刈り取りから始まり、麦の燻蒸、乾燥、染色までで、およそ1カ月。そこから細やかで繊細な作業で美しい麦わら細工を完成させていきます。また、麦を貼っていく糊には昔ながらのご飯を練り潰したものを使うなど、伝統を守り続けています。
祖父の代から続く麦わら細工職人の家に生まれた神谷さん。2代目でもある父は様々な賞も受賞した、この道50年の匠です。跡を継ぐ気はなかった神谷さんでしたが、父の交通事故をきっかけに麦わら細工の世界へ。復帰後も続けて技を磨き続け、2008年には自身の工房兼ショップ「かみや民芸店」をオープンしました。
城崎で麦わら細工が生まれたのは、今からおよそ300年前。工芸品としての地位を確立した一方、時代と共に職人の数はどんどん減っていき、今では城崎で5名しかいないとされています。
そこで「技を引き継ぐ人を増やしたい」という神谷さんは、後継者の育成にも力を入れており、今は大阪から通いで来ている20代の女性に技を教え始めています。
そんな神谷さんが今回、麦わら細工の新たな挑戦へ。
香住の宿の料理長から、“酒菜を盛る器”の依頼が舞い込んだのです。「器と食で地域をアピールしたい」という想いに触れ、初めて食べ物を盛る器を手がけることに。
果たして、どんな器が完成したのでしょうか?
概要 | 城崎伝統工芸 麦わら細工の製造販売店 店主:神谷俊彰さん |
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電話番号 | 0796-32-3259 |
営業時間 | 11:00~18:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 「城崎温泉」駅から徒歩10分 |
概要 | 麦わら細工職人 神谷勝さんの店 |
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住所 | 豊岡市城崎町湯島431-1 |
電話番号 | 0796-32-3259 |
営業時間 | 10:00~17:00 19:00~22:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 「城崎温泉」駅から徒歩10分 |
概要 | 麦わら職人・神谷俊彰さんが商品を納品したお宿 |
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住所 | 兵庫県美方郡香美町香住区浦上1189 |
電話番号 | 0796-37-0325 |
営業時間 | 8:00~22:00 |
定休日 | なし |
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