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2018年7月21日(土) 午前11時~
ふるさとの味で沖縄と和歌山を結ぶ、若きパン職人の夢のカタチ!
「ジママヤベーカリー」 パン職人 野村優一さん
ミカンの産地として知られる和歌山県有田川町。
ここに昨年、一軒のパン屋さん「ジママヤベーカリー」がオープンしました。
多い日には50種類近くが並ぶジママヤベーカリー。
全てのパンを焼いているのは沖縄出身の職人、野村優一さんです。南国ムードあふれる店内に、沖縄テイストが満載のパンが並んでいます。人気のものは午前中に売り切れてしまうことも多く、オープンと同時に地元の人たちが訪れます。
ジママヤベーカリーの魅力は、なんといっても「沖縄」が味わえること。沖縄の食材を使った「パイナップルカスタード」や「黒糖パン」、「島ベーコンエピ」など、和歌山で沖縄の味を満喫できる、と有田川の人々に愛されているのです。
沖縄のホテルのベーカリー部門で働いていた野村さん。有田川出身の奥さんと職場で出会い、結婚。出産を機に和歌山を訪れ、有田川が故郷の空気に似ていること、そして「沖縄と和歌山、2つの食材を使ってパン作りをしたい」という思いを強くし、移住を決意しました。
今では毎日深夜2時からぶっ通しでパンを焼き続ける生活を送っている野村さん。今回、日頃お世話になっている、ある”団体”の人たちのために新たなパンを作ることに。それは珍しい芋を使って作る「サーターアンダギー」!
ちょっと変わった沖縄の定番おやつ。どんな「新しい沖縄の味」が生まれるのでしょうか。
和歌山で奮闘する野村さんのパン作りに密着しました。
概要 | 和歌山・有田川で沖縄出身の野村優一さんが営む人気のベーカリー |
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住所 | 和歌山県有田郡有田川町天満813-1 |
電話番号 | 073-720-2052 |
営業時間 | 8:00~17:00 ※商品が無くなり次第、終了 |
定休日 | 日曜・月曜 |
備考 | 十勝食パン 280円(税抜) 黒糖蒸しパン 100円(税抜) 島ベーコンエピ 230円(税抜) <ホームページ> https://www.facebook.com/jimamaya.bakery/ |
概要 | ジママヤベーカリーで使用しているたまごの販売所 |
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住所 | 和歌山県有田郡有田川町徳田1330 |
電話番号 | 0737-52-6151 |
営業時間 | 8:30~17:00 |
定休日 | 日曜 |
備考 | 1キロ 550円(税込) <ホームページ> http://www.aozoratamago.co.jp/ |
概要 | 地元の特産物を使って作られた地ビールとジママヤベーカリーのパンを使ったバーガーが人気 |
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住所 | 和歌山県有田郡有田川町天満67 |
電話番号 | 0737-52-3310 |
営業時間 | 水曜~土曜:17:30~22:30頃 |
定休日 | 日曜・月曜・火曜・祝日 |
備考 | BWバーガー 900円(税抜) 地ビール 中ジョッキ 500円(税抜) <ホームページ> Facebook ブルーウッドブリュワリーで検索 |
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