バックナンバー
2019年5月18日(土) 午前11時~
スパイスで家庭料理の幅を広げる女性料理研究家
「SPICEUP(スパイスアップ)」桑原亮子さん
スパイスを使って家庭料理をプロの味に変える、料理研究家の桑原亮子さん。「少しのスパイスを、的確なタイミングで使うことが、仕上がりの風味に大きな差を生む」という桑原さんの料理教室には予約が殺到、キャンセル待ちが続くほど。万能調味料「ニラダレ」など、桑原さんが独自に開発したレシピが大好評です。
今回、企業からの依頼で、システムキッチンのショールームでの出張料理教室を
開くことになった桑原さん。選んだ料理は、レッスンで披露するのは初めてとなる煮込み料理でした。豚肉に粒マスタード、ローリエ、ローズマリー、クミン、黒コショウなどを使ったメイン料理「塩豚のマスタード煮込み」は、上々の出来ばえで、いつもの教室とは勝手の違うショールームのお客さんにも大好評。
桑原さんの挑戦が、またひとつ実を結んだ瞬間でした。
これからまた、新たにどんなレシピが生み出されるのでしょうか?
スパイスで料理に魔法をかける料理研究家に密着しました。
概要 | 今回の主人公・桑原亮子さんが主宰する料理教室。家庭料理をスパイスを使ってプロの味に変身させると評判になっている。 |
---|---|
住所 | 大阪府豊中市寺内2-3-9 302 |
営業時間 | 随時ホームページに掲載 |
定休日 | 同上 |
備考 | 7,000円(メニューによって変動) ※ホームページで確認 https://spiceup-world.com/ |
概要 | 桑原さんがよく買い出しに行く八百屋さん。全国の生産者から直接、旬の野菜などを仕入れ販売している。 |
---|---|
住所 | 大阪府吹田市津雲台7-5-16 |
電話番号 | 06-6155-7798 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 不定休 |
備考 | http://www.farman-kitchen-market.com/ |
概要 | 桑原さんがお気に入りの器のセレクトショップ。オーナー自ら全国各地で見つけた注目の作家の作品を販売している |
---|---|
住所 | 大阪府豊中市旭丘1-108 2F |
電話番号 | 06-6152-8887 |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 日曜・月曜・木曜(不定休あり) |
備考 | http://utsuwa11.sakura.ne.jp/ |
概要 | 桑原さんがよく訪れるスパイスの専門店。世界中の珍しいものを取りそろえていて、多くの料理人も足を運んでいる。 |
---|---|
住所 | 大阪市中央区谷町6丁目13-6 |
電話番号 | 06-7708-1611 |
営業時間 | スパイス販売11:30~20:00、飲食は17:00まで |
定休日 | 火曜(不定休あり) |
備考 | https://ja-jp.facebook.com/spicedou/ |
概要 | 今回、桑原さんに特別料理教室の依頼をしたシステムキッチンの会社のショールーム。 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区播磨町45 9F |
電話番号 | 078-599-5635(完全予約制) |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 水曜(祝祭日は営業) |
備考 | https://www.kitchenhouse.jp/ |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー