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イタリア料理「MAKIBI」 河野強さん・浩さん

2019622日(土) 午前11時

最強タッグ!兄弟イタリアン

イタリア料理「MAKIBI」 河野強さん・浩さん

大阪・西天満に今年、兄弟で切り盛りする新しいイタリアン「MAKIBI」がオープン、話題を呼んでいます。
兄の強さんは、かつて様々な有名店で修業を積み、飲食店の商品開発を請け負ったり出張料理人として活躍、弟の浩さんは本場ナポリで修業、ピッツァ職人協会の認定を受けたピッツァ職人です。

2歳違いの兄弟が同じ料理の道に進むことになったのは、元料理人の両親の影響。わけあって、志半ばで食堂をたたんだ両親が描いた夢を兄弟2人で叶えたい…。そんな思いから2人でお店を始めることになりました。

新たな食材探しにも余念のない強さんと浩さん。熊本県の阿蘇で見つけたのは、今、注目を浴びているヘルシーな赤身肉です。産山村の肉牛農家が育てている「阿蘇のあか牛」。最高の牛肉と出会い、新たなメニュー作りがスタートします。どうすれば最高の料理にできるかを試行錯誤する2人。
試作の末に出来上がった料理は、2人の母も納得の味。
亡き父もきっとほめてくれたであろう一品が出来上がりました。


両親への感謝の気持ちを込めて挑んだ兄弟の料理作りに密着しました。

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MAKIBI
概要本場のナポリピッツァと全国から取りよせた食材で作る、彩り鮮やかな料理が話題のお店
住所大阪府大阪市北区西天満3-1-27 メビウス西天満ビル 1F
電話番号06-6585-0766
営業時間17時~24時(23時 L.O food)
定休日日曜・祝日
もぐり漁師の店 天草海士宴
概要熊本県の名物、特に天草の海産物を味わえる人気居酒屋
住所熊本市中央区花畑町13-17 甚兵衛ビル B1F
電話番号096-355-9055
営業時間11:30~翌1:00
定休日無休

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

2025628日(土) 午前11時

地元の食材にとことん拘ったイタリアンのシェフ

植松将太さん 『アビタコロ』 大阪・北浜

大阪の中心部から車でおよそ1時間。豊かな自然と歴史を感じられる南河内郡河南町では、野菜をはじめ新鮮な食材が多く作られています。その河南町で生まれ育ったイタリアンのシェフ、植松将太さんは、河南町の食材に拘り、唯一無二の料理でお客さんを驚かせています。

料理人ひとすじ20年の植松シェフ。7年前に独立し、北浜駅近くに、『アビタコロ』というお店を構えています。イタリア語で「小さな家」という意味だそう。ある日のディナーを紹介しましょう。イタリアンを原点に河南町の食材と、世界各地の調理法を組み合わせたメニューは、独創的でとても美味しいと評判になっています。店は独立前からの同僚、パティシエの柳田さんと2人で切り盛りしています。

植松シェフの朝は、二人の可愛い娘を送り出すことが日課です。見送りが終わると河南町にある「道の駅かなん」で今朝採りされた新鮮野菜を仕入れます。小規模農家が多く、河南町の作物は少量多品種なのが特徴です。さらに、河南町の養鶏場へ。飼育環境に拘り、餌に拘って作り上げた平飼い有精卵は、多くの料理人たちに愛されています。

6月の初め、この日は特別なイベントを準備中。オープンからシェフをサポートしてきたパティシエの柳田さんを主役に、デザートのコースを任せたのです。さて、お客さんの反応は?

植松シェフの原点、それは「料理人は社会でもっと大きな存在になれる」という思い。料理人が率先して地域貢献の先頭に立てば、未来は変わっていく。そこで、河南町の魅力を地元の人にも気づいてもらうため、自らクッキングスクールを開催しました。参加者の中には、河南町で野菜を作る生産者の方もいます。さて、河南町の野菜を使った夏野菜の米粉パスタとは、一体どんなメニューなのでしょう。

植松シェフの指導を受けながら、料理を作る参加者たち。いつも食べている野菜が本格イタリアンに大変身です。さあ、そのお味は?さらに、シェフが用意したサプライズとは?

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