バックナンバー

料理研究家 松本有美さん(ゆーママ)

201976日(土) 午前11時

“作りおき”の時短レシピが大人気の料理研究家

料理研究家 松本有美さん(ゆーママ)

時短料理の達人として、人気の料理研究家・松本有美さん。
「ゆーママ」の愛称で知られる彼女が作るレシピは、おしゃれで簡単!ちょっとした下ごしらえをするだけで、料理のバリエーションが増え、節約までできると、女性たちの間で話題になっています。
料理本は、累計30万部を売り上げる大ヒット!おかずを作って、パックに小分けして冷凍する自家製冷凍食品「ミールキット」を駆使し、お弁当から日々の食事まで食卓を華やかにするレシピを発信しています。
普通の主婦だった彼女の料理が注目されたきっかけは、7人家族の食卓をブログに掲載したこと。それがいつしか口コミで広がり、レシピを教えてほしいと言われるようになりました。
そんな、料理雑誌やテレビにもひっぱりだことなった彼女が、この夏、念願だったキッチンスタジオとカフェをオープンすることに!
今回、カフェのために試作したメニューも大好評。
スタジオの内装も着々と進んでいます。
オープンは2019年8月とのこと。

ゆーママさんのカフェオープン裏側に密着しました。

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
料理研究家 松本有美(ゆうみ)さん/ゆーママ
概要今回の主人公・松本有美さんは様々な雑誌のオファーを受ける料理研究家。料理はもちろんパンやスイーツも手掛け8月上旬にはカフェをオープンさせる。
備考<オフィシャルブログ>
https://ameblo.jp/kys-ttt/
きままカフェ
概要市川町の老人福祉センターで月に1度オープンするボランティアカフェ。地元の主婦が運営しているが松本さんはここの立ち上げメンバーだった。久しぶりにランチへ出かけた。
住所兵庫県神崎郡市川町鶴居108-1
電話番号0790-28-1692
営業時間月に度1度だけ営業(不定)
備考セット料理400円

JR播但線鶴居駅から直線距離で440m
旬彩蔵 福崎
概要松本さんがよく買い出しに行くお店。地元の農産物を中心に新鮮な旬の食材が揃う。
住所兵庫県神崎郡福崎町福崎新432
電話番号0790-24-1800
営業時間8:00~17:00
定休日第4水曜日、年末年始
備考JR播但線福崎駅

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

バックナンバー

次回の放送

網野篤子さん 京都市

2025712日(土) 午前11時

ガラス細工で作るリアルな金魚

網野篤子さん 京都市

ガラス工芸の博物館で開催されていた「超絶技巧 硝子展」。ここで注目を浴びたガラス細工が…夏の風物詩、金魚。細部まで再現されたガラス細工の金魚は、まるで生きているような躍動感があります。まさに「超絶技巧」。この金魚の作品を作っているのが、ガラス作家の網野篤子さん。彼女が金魚をガラスで表現する理由、それは「金魚が大好きだから」。

京都の深泥池のほとりに、この地で生まれ育った網野さんのアトリエがあります。網野さんはバーナーワークという技法で、色ガラス棒を素材に20年以上、金魚を作っています。とにかくリアル。本物と比べてみても、その再現性に驚かされます。品種ごとに異なるシルエットや、ヒレの微細な特徴まで、見事に再現されています。では、その作品制作を見せてもらいましょう。

様々な色のガラス棒をバーナーで溶かして形にしてゆきます。溶けたガラスが垂れぬようつねに回転させ、温度を均一に保ちます。温度差ができると、ガラスが割れてしまうので、この調節がとても難しい。ガラスを継ぎ足し、先の細いピンセットでひれの膜を作り、尻びれ、尾ひれと、様々な器具を駆使して、本物に近づけてゆくのです。時には金箔や銀箔を使うことも。

網野さんは、ガラスの金魚を美しく仕上げるため、日々、研究を重ねています。やって来たのは、金魚の一大生産地・大和郡山。養殖のプロの話を聞き、様々な種類の金魚を見て、創作の源にしています。今日のお目当ては「大阪らんちゅう」。江戸時代から大阪を中心に、広く飼われた品種で、太平洋戦争の時代に絶滅の憂き目に遭いました。近年、愛好家たちが力を尽くし、見事、復活したそうです。網野さんのガラス細工で表現した「大阪らんちゅう」とは?

この日、網野さんに東京での展示会のオファーが舞い込みました。そこで新作を披露することにしたのです。挑戦するのは「ピンポンパール」という金魚。その名のとおり、まるでピンポン玉のように金魚です。網野さんはピンポンパール専門店を訪ね、じっくり見学して、創作のヒントを得ました。初めて表現する「ピンポンパール」、はたして納得のいくガラス細工に仕上がるのでしょうか。

  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

バックナンバー