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2019年7月27日(土) 午前11時~
「みのり」の豊かさを伝えたい 夫婦で営む農園レストラン
「sato kitchen」 高橋章隆さん・佳奈さん
滋賀県高島市、のどかな田園風景が続く山里の集落に、採れたての野菜が味わえると人気のレストラン「sato Kitchen」があります。
切り盛りするのは農業をやりたいと東京から移住してきた高橋章隆さん・佳奈さんご夫婦。レストランの近くに「みのり農園」という農園を開き、常時20~50種類の野菜を育て、自分たちで美味しい料理にして提供しています。
「みのり農園」の野菜は他のお店でも引っ張りだこ。20軒ほどのお店が定期契約でこちらの野菜を仕入れ、使っています。佳奈さんのこだわりで、こちらの野菜を使うお店の人には必ず一度は農園に足を運んでもらい、実際の畑の様子を見て食べてもらってから判断してもらいます。
農園からスタートして夢を育んできた2人が、新たに考えていることがありました。それは、子どもたちに土に親しんでもらうための農業イベント。土に触れ、自分の収穫したものを食べるという体験を通して、農業の楽しさを伝えたい。今回は生で食べられるトウモロコシの収穫時期に合わせて開催されました。畑で自分たちが収穫した野菜を食べて、子どもたちはみんな笑顔に。参加者はレストランに移動して、野菜たっぷりのカレーと章隆さんが新しく挑戦したトウモロコシのスイーツに舌鼓。イベントは大成功のうちに幕を閉じました。
野菜と農業の魅力を発信する夫婦に密着しました。
概要 | 「みのり農園」でとれた新鮮野菜を使ったランチが人気 |
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住所 | 滋賀県高島市安曇川町中野768 |
営業時間 | 11:00~15:00(ラストオーダー 14:00) |
定休日 | 月曜~金曜 |
備考 | Aセット(ご飯とおかずのセット) 1,500円 Bセット(パスタのセット) 1,500円 臨時休業の可能性も有り詳しくは www.satokitchen.info JR湖西線 安曇川駅より車で15分 |
概要 | 和と仏の技法を凝らした新しい日本料理を提案する |
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住所 | 京都市下京区中居町112-1 |
営業時間 | 18:00~23:00 |
定休日 | 日曜、第2第4水曜 |
備考 | コース 2万円 5万円 JR京都駅より徒歩5分 完全予約制 |
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